Сибилл Шмитц,
Ян Херонимко,
Хенриетта Жерар,
Джейн Мора,
Альберт Брас,
Н. Бабанини

Молодой опрятный человек Ален Грей путешествует по всяким закоулкам Европы, в поисках необычных вещей. В частности, его занесло в какую-то глухую деревушку, где зловещие знаки появляются с пугающей частотой – лодочник с косой, тени гуляющие сами по себе, очень странные люди… Вскоре Грея заносит в дом, в котором лежит укушенная вампиром женщина, а странных людей все равно меньше не становится.

Если вам интересно узнать, с чего начинался Ингмар Бергман или Ларс фон Триер, то вот он, первоисточник перед вами – Карл Теодор Дрейер. Немец на мир смотрел совершенно другими глазами, нелинейно, подмечая в нем то, что для большинства из нас кажется или обыденным, или страшно неинтересным. А вот Дрейер это «обыденно-неинтересное» умудрялся подать в такой сюрреалистической форме, что мозг от увиденной формы начинал работать непроизвольно. Дрейер – это гениальный мастер символической формы. Если брать к рассмотрению «Вампира», то практически ни одна мизансцена, ни один кадр здесь не является проходными. Дрейер искусно умеет уменьшать пространство, загоняя своего высокого и сутулого Алана Грея в комнатки с низенькими потолками и психоделическими по узору обоями. Дрейер умеет фиксировать в неестественном, а значит достоверно мертвом, положения тел – будь то прогнутая мостиком девушка на лавке в парке, или молодой человек в гробу. Дрейер игрой светотени делает обычный лес зловещим пристанищем духов… Да весь «Вампир» - это настоящий кладезь для психолога-теоретика.

Однако есть и у этого прекрасного фильма свое «но». Сюжет. Он настолько мудрен в фильме, что уже ближе к середине совершенно непонятно становится, где, почему, а главное, зачем бродит главный персонаж, кто такой усатый мужик, какие функции этих двух барышень… Фильм воспринимается чудовищно тяжело. При этом это даже не вина режиссера и сценаристов (Дрейер в том числе работал над сценарием), сколько наше (в том числе, и мое) избитое линейно-смысловое представление о методике повествования. Нужно понимать, что Карл Дрейер стоял у истоков формирования кинематографа («Вампир» вообще снимался в 1930-м, просто в кинотеатры Германии попал в 1932-ом), а данный фильм и вовсе является одним из первых звуковых в Германии. К тому же, Дрейер уже в те «темные» кинематографические времена был «не попсой». Для осмысления таких фильмов нужен и настрой, и чего уж греха таить, определенный склад ума. Со своей стороны я признаюсь, что ясно понимаю, что смотрю великолепное кино, но мое понимание не способно заглянуть дальше формы, и схватить толику еще и эстетического удовольствия. Потому и вас предупреждаю, Дрейер далеко не Мурнау, он так и не «оголливудился».

Постеры к фильму «Вампир: Сон Алена Грея»
Очень тонкое кино для неординарного ума. Да и к черту ту ясную сюжетную линию, фильм достойный одних только своих фантастических образов.
7,0