Барбара Магнолфи,
Джоан Беннет,
Алида Валли,
Рудольф Шюндлер,
Удо Кир,
Эва Аксен

Есть в жанре хоррор фильмы, которые считаются фундаментальными в своем виде искусства. «Суспирия» из этой категории. Даже самые умеренно-осторожные поклонники фильмов ужасов что-нибудь, да слышали об этой работе Дарио Ардженто. Но как часто у нас водится, людская молва в большей степени создает легенды, нежели их объективно описывает. У нас же подход эмпирический, впрочем, хватит рассусоливать, и поехали.

На учебу из Америки в Мюнхен прибывает молоденькая балерина Сюзи (Джессика Харпер). Cама школа находится далеко за чертой города, да еще и в лесу. Первая попытка попасть в помещение во время мощной грозы у Сюзи не проходит – ее никто не впускает, а одновременно американка становится свидетельницей, как из школы в дикой истерике выбегает девушка. Впоследствии эта девушка бесследно пропадет, хотя руководство школы будет заверять окружающих, что «она уехала домой». Но это только самая малая чертовщина, которую заметит Сюзи в своем новом пристанище. Зловещие ведьмины подлянки творятся под Мюнхеном, и пучеглазой американке суждено очутиться в эпицентре всех этих козней.

Однозначно, это самый известный фильм Дарио Ардженто и, пожалуй, самый лучший. В чем «лучшесть»? В эстетской оригинальности. Ранее такое не снимали. При этом «Суспирию» даже сложно как-то классифицировать в каком-то одном поджанре хоррора. Ардженто снял что-то среднее между мистицизмом раннего Полански и хоррор-триллером позднего Хичкока. Да и саспенс звенит в фильме как натянутая струна. Вообще, к созданию картины Дарио подошел очень творчески. Два главных критерия успеха «Суспирии» - это душераздирающая музыка, от прослушивания которой страх нагоняется сам по себе, и неестественно яркая контрастная картинка. Цветовая гамма в фильме агрессивна и в унисон с музыкой отлично бьет по мозгам зрителю. Добавьте сюда еще темы расследований, преследований и диких криков жертв, и вы получите самое полное представление о методе Ардженто. При этом фильм получился совершенно не кровавым. «Самый-самый» из эпизодов «Суспирии» - это попадание девушки в проволоку, которая от резких движений смертельно ранит тело. Даже для семидесятых сценка по кровавости так себе. Но опять же, итальянец и не думал пугать зрителя внутренностями и обильной кровью (для этого всегда есть американский кинематограф). В «Суспирии» ставка делается на ожидании страха, а не на его визуализацию.

Несколько удивил Дарио полным отсутствием обнаженки. И это притом, что актерский состав в ленте (за исключением старушки Джоан Беннет, которая еще в 1933-ем играла с самой Кэтрин Хепберн в «Маленьких женщинах») звездностью не блещет. Ну Удо Кир в фильме мелькает, но это та еще звезда. Впрочем, не сиськами едиными. Джессика Харпер звездой кинематографа так и не стала, но со своей главной ролью в жизни справилась отменно. Пучеглазая, волнительная, беззащитная… за такую точно страшно.

В общем, фильм, действительно, отменный, и только одно «но» коробит автора этих строк. Глубинная идея картины. Дарио Ардженто просто великолепно, можно сказать, образцово материализовал форму фильма, а вот идейное содержание… нет, оно не слабое, и не пустое, и не отсутствует… такого даже близко нельзя сказать. Но для такой красочной упаковки не хватает идейной стройности. «Суспирия» имеет отличную затравку, она хорошо развивает сюжетную линию, вроде и тайна есть, и жуть наводится соответствующая, но в какой-то момент степень напряжения спадает, и самое обидное, спадает она ближе к финалу. Да и сам финал несколько рублен топориком (не топором, а именно маленьким декоративным топориком). При этом нужно понимать, что эта критика достаточно деликатна. У Ардженто получился не просто отменный фильм, а работа, которая спустя десятилетия признана великой в жанре хоррор и зрителем, и критикой. Впоследствии Ардженто доказывать нужно было что-то только самому себе, что он еще в состоянии снять подобное по качеству и осмыслению кино. Поэтому рассуждать, можно ли было тогда, в 77-ом выжать из «Суспирии» еще большее, дело не совсем умное. Может, и можно было, но имеем вот это. Хотя и «вот это» давно уже стало классикой мирового масштаба.

Постеры к фильму «Суспирия»
Отличный фильм одного из лучших режиссеров итальянского хоррор-кинематографа. «Суспирия» - это музыка и цвет, друзья, музыка и цвет.
7,5