Виктор Килиан,
Фрэнк Яконелли,
Пол Фикс,
Фрэнк Рейхер,
Джейн Уэбб,
Билли Уилкерсон

Уж не мне рассказывать, с каким я пиететом отношусь к ретро-кинематографу, выискивая именно в нем первоисточник современного кино, но иногда (даже не смотря на древность), попадаются та-акие экземпляры… Вообще, «Доктор Циклопус» удивил (надо сказать, безумно удивил) тремя вещами. Первая – над фильмом работал достаточно именитый режиссер Эрнест Шодсак, снявший в 1933-ом (вместе с Мерианом Купером) легендарного «Кинг Конга». Удивил Шодсак не тем, что он в принципе работал над фильмом, а так пусто работал. Вторая – фильм номинировался на премию «Оскар». Да, номинация второстепенная («Лучшие спецэффекты»), к тому же мимо кассы, но удивило то, что такие фильмы вообще попадают в номинанты такой кинонаграды. Наконец третье – с какой-то радости и IMDb, и «Кинопоиск» отнесли «Доктора Циклопуса» в том числе (помимо тегов «фантастика» и «приключения») к жанру хоррор. Честно вам скажу, хоррора в этом фильме не больше, чем на детском новогоднем утреннике. Теперь непосредственно к фильму.

В перуанских джунглях на крупнейшем в мире руднике радия обосновал лабораторию одержимый доктор Торкель. Эксперименты у него достаточно уникальны – он изобрел хреновину, которая умеет уменьшать в разы органические существа. Жизнь у самого Торкеля достаточно спартанская, но ему на это глубоко плевать, мужик полностью озадачен вопросами науки. И вообще, волнует его только две вещи – достаточно паршивое зрение, и желание других социально-активных ученых остановить его «бесчеловеческие эксперименты». Как раз вторая «вещь» в образе группки не в меру ретивых англосаксонских ученых приезжает на побывку к Торкелю…

«Доктор Циклопус» - это такой себе фильм-предвестник легких детских развлекаловок в стиле «Дорогая, я уменьшил детей». Для аудитории от 6 до 16 самое то. И в 1940-ом, картина в цвете, да еще и с достаточно новым оптическим преломлением, думаю, должное впечатление на зрителей производила. Произвела она впечатление и на «киноакадемиков», потому и оказалась среди претендентов на «Оскар». Однако я не хочу бороться со временем и рассусоливать на тему «вот пришли новые технологии, и данная работа смотрится смешно», нет. Хрен с теми спецэффектами, какими революционными они не были б тогда, и смешными не казались сейчас. Вопрос не в них. Сам по себе фильм совершенно пустой. Абсолютно. Это невероятно глупый безыдейный опус, в котором не прописаны даже персонажи. Ну а Торкель-Циклопус, постоянно подкручивающий гигантским по размерам (и ватным по весу) гаечным ключом «какую-то важную деталь в своей машине» - это символ идиотизма всего фильма. Здесь нет ни эстетики, ни смысла, ни хотя бы чем-то запомнившихся актеров. Тотальный мрак образца 1940 года.

Постеры к фильму «Доктор Циклопус»
Мальчишки 1930-х годов рождения, на которых и был рассчитан фильм, давно уже поумирали, а для остальных мальчишек «Доктор Циклопус» покажется страшнее дополнительного урока алгебры. Редкой бессмысленности кино.
5,5
1
2