Майкл Ломбард,
Мико Хьюз,
Блэйз Бердаль,
Сьюзэн Бломмаерт,
Мара Кларк,
Кави Раз

Доктор Луис Крид в составе семейного десанта (жена + маленький сынулька и лапочка-дочурка, а также пушистый котяра) переезжает в провинциальный городок, в котором его ожидает главный бонус – собственный огромный дом. Правда, есть здесь и один минус – дом находится возле оживленной трассы, и вскоре, первой жертвой дальнобойщиков становится кот. Сосед Луиса Джуд Грэндал рассказал (а затем и показал), что рядом с домом находится кладбище домашних животных, а за ним старое индийское святилище. Вот если там кого закопать, то это (закопанное) оживет и вернется обратно в дом. Шпана Луиса котика любила, а потому папашка решает провести алхимический эксперимент…

Сложно сказать, какое самое известное произведение великого Стивена Кинга, но «Кладбище домашних животных», однозначно, входит в десятку его топ-романов. Тем удивительнее, что «Парамаунт», купившая права на экранизацию, доверила съемки ранее никогда не снимавшей серьезные проекты Мэри Ламберт. И еще удивительнее, что у дамы фильм чертовски получился. Ламберт по манере съемок фильма чуть опередила Фрэнка Дарабонта, который своими манерными кинговскими экранизациями прославится несколькими годами позже. Красивая операторская работа, размеренность повествования, детализация происходящего, а также, насыщенный психологизм, трактующий поступки героев. В этом плане Ламберт пыталась не отходить от первоисточника, и не столько адаптировать роман Кинга, сколько максимально четко визуализировать его идеи. Вот это у Мэри получилось. И отдельной похвалы заслуживает финальная развязка картины. Режиссер смогла нагнать страху, а это, как бы странно ни звучало, для всех произведений Кинга большая редкость. И уж, тем более, для его экранизаций. Интересно – да. Новаторски – да. Но так, чтобы яйца сжимались от экранизаций Кинга, такого, честно говоря, не припомню. И в «Кладбище домашних животных» жути особой тоже нет, но развязка, повторюсь, местами нервная. И это тоже заслуга Ламберт.

Дополнительный плюс режиссера – удачный кастинг. Кто такие Дэйл Мидкифф или Дениз Кросби, уверен, толком не знают поклонники кино и сейчас, спустя несколько десятилетий. Заверяю вас, об актерском составе никто особо не слышал и в 1989-ом, когда все эти актеры (за исключением Фреда Гуинна) только-только начинали свою карьеру, а в последствии, переквалифицировались к съемкам на ТВ. Но в «Кладбище» слабых звеньев не было.

Впрочем, не все так гладко в фильме. Стремясь максимально приблизить фильм к языку оригинала Кинга, Ламберт его излишне затянула. А некоторые сюжетные персонажи, функционирование которых в романе понятно, в «Кладбище домашних животных» и вовсе становятся грузящими ответвлениями (как, например, чрезмерно часто мелькающий призрак Виктор Паскоу, или конфликт главного героя с отцом жены, или перенасыщенные флеш-беки из «скелетного прошлого» все той же жены и соседа Луиса). Все это фильм несколько подгружает и затрудняет его более ровное восприятие.

Однако вся критика фильма весьма относительна. «Кладбище домашних животных» за очень короткое время полюбился миллионам зрителей, и стал по-настоящему культовым у поклонников легкого хоррора. И это главная характеристика фильма. К тому же, 11-милионный бюджет картины почти шестикратно окупился в американском прокате, что еще и с финансовой стороны ярко характеризует работу Ламберт. Правда, средняя оценка на IMDb у фильма странным образом несколько занижена, но это уже внутренние особенности избалованного американского зрителя.

Постеры к фильму «Кладбище домашних животных»
Знаковое кино в истории развития мирового кинохоррора. И что бы мы все без Стивена нашего Кинга делали?
7,5