Доминик Данн,
Оливер Робинс,
Хезер О’Рурк,
Майкл МакМэнус,
Вирджиния Кайсер,
Зельда Рубинштейн

У семейства Фрилингов возникли проблемы – в их среднеамериканском доме на их же среднеамериканскую семью навалилась напасть в виде потусторонних духов, призраков и прочей не очень понятной (но очень злобной) нечисти. Семья в составе пяти человек и собаки и рада бы свалить куда-то, но случилось совсем паршивое – младшую дочурку Кэрол и вовсе похитили, а потому родителям ничего не остается, как находиться дома, обратившись за помощью к потусторонним специалистам…

Слава о «Полтергейсте» распространилась по миру куда с большей силой, нежели сам фильм того стоит. И причин тому масса. Во-первых, мы имеем дело не просто с работой Тоуба Хупера, а с работой исполнителя Тоуба Хупера, который полностью руководствовался установками Стивена Спилберга. С последним в начале 80-х достойно мог конкурировать только Лукас, Спилберг же дошел до такого уровня, что просто самостоятельно не поспевал за всеми своими задумками. В том же 1982-ом Стивен работал над «Инопланетянином», а потому ему нужен был крепкий подмастерья, который мог бы поставить «Полтергейста» по спилберговскому же сюжету. Выбор пал на брутального Тоуба Хупера, который у истинных поклонников жанра хоррор чтится за «Техасскую резню бензопилой» (а мы еще можем вспомнить не плохих «Салемских вампиров» 1979 года). Но Спилберг пригласил Хоуба на по-настоящему голливудский проект, чему подтверждением служат три номинации на «Оскар», которые «Полтергейст» получит в следующем году.

Во-вторых, в Штатах народная молва раскрутила фильм как проклятый и зловещий для его создателей. Американцы обожают придумывать байки на ровном месте. С двумя актрисами «Полтергейста», действительно, произошли скверные истории. В том же 1982-ом была убита 22-летняя Доминик Данн, сыгравшая в фильме старшую сестру Дану Фрилинг. А в 88-ом на операционном столе умерла 12-летняя малышка Хезер О’Рурк, сыгравшая в фильме младшую из Фрилингов. Однако искать здесь какие-то потусторонние связи я бы не стал исходя хотя бы из духа фильма. «Полтергейст» не зловещий фильм (как тот же «Ребенок Розмари» Полански, после которого была убита жена режиссера), этот фильм даже близко не вызывает чувства страха. Фильм Хупера, как бы это смешно не звучало, полностью соответствует категории «семейный просмотр». Да, пару сценок юного зрителя могут взволновать, но не более. Здесь не только нет каких-то расчлененок или ужасающих вещей, но за весь фильм вообще никого не убьют. Поэтому гибель молодых актеров (с разницей в шесть лет) хороша для литературных баек и документальных фильмов, но никак не для думающих людей.

Теперь о самом фильме. В целом, очень толково. Набор малоизвестных актеров разыграл весь список мизансцен на хорошем уровне. Но главное достоинство фильма – это революционные, как для начала 80-х, спецэффекты. Засасывающие дыры, призраки, летающие вещи и люди, разрушающиеся дома… по-настоящему, спилберговский размах. И Хупер в этом процессе не подкачал. Но вот в чем существует настоящая проблемка у «Полтергейста», так это с жанровой подвешенностью. Для развлекательного ужастика фильм самое то, но в нем не хватает тонкого юмора. Потому что, повторюсь, «Полтергейст» - это не классический фильм ужасов, в котором страх переплетался бы с драматичностью сюжета. Здесь все лучезарно, красиво. А это означает, что в такого рода фильмах экшн необходимо разбавлять не недостоверными слезами (ах, моя девочка пропала, что же делать!?), а пусть и чернушным, но юмором. Потому что ниша у фильма другая, а соответственно и насадки необходимо подбирать по стереотипным ожиданиям.

Впрочем, прочь сомнения для не видевших эту картину. «Полтергейст», действительно, очень хорошее кино. Это качественный продукт, который и развлекает, и не утомляет. Поэтому смело в бой, друзья, к просмотру почти классики почти хоррора.

Постеры к фильму «Полтергейст»
В вашем доме летают вещи? Если это не возвращение пьяного мужа, рекомендую к просмотру картину Тоуба Хупера. Советы по устранению полтергейста прилагаются.
7,0