Джерэми Рэйн,
Гэйлорд Ст. Джеймс,
Синтия Карр,
Ада Вашингтон,
Маршалл Анкер,
Марк Шеффлер

Все с чего-то начинается, и, как правило, начинается с малого. Горы с холмов, реки с ручейков и только, пожалуй, самый успешный хоррор-режиссер США Уэс Крэйвен с ноги открыл дверь в мир кинематографа. 33-летний Уэс в 1972-ом вряд ли надеялся зайти в большой мир кино каким-то невероятно «талантливым» «оскаровским» продуктом. Хотя именно на «оскаровский» аналог Крэйвен ориентировался, так как «Последний дом слева» является своеобразной американской вариацией картины Ингмара Бергмана «Девичий источник», за которую швед в 1961-ом как раз и получил «Оскара». Уэс же решил эпатировать мировую публику, сняв настолько скандально-сексуально-насильственный фильм, насколько только можно было снять что-то подобное в начале 70-х. Что со всего этого получилось? Во всяком случае, что-то получилось, и даже получилось неплохо. Более того, «Последний дом слева» оказал мощное влияние на становление жанра джалло как такового. Но вот сама дебютная работа Крэйвена в разряд нетленок так и не вошла. Уэс и в более зрелые годы выдавал «клюкву» («Болотная тварь», «Люди под лестницей»), так что в раннем возрасте от режиссера и вовсе необоснованно было бы ожидать беспрекословного шедевра. Хотя все задатки создать по-настоящему запоминающийся фильм у Крэйвена были…

Итак, некая лесная провинция Штатов, где в здоровой семье «мама-папа-дочка» подрастает юная и уже сексуальная Мари. У девчушки утром днюха, родители готовят дочурке сюрприз, а Мари, тем временем, отправляется в город с подружкой Филлис на диско. Уже в машине по местному радио они между прочим слышат, что где-то в штате скрывается банда насильников-отморозков в количестве полноценного квартета (3 парня + деваха). И очень даже очевидно, что молодняк с двух сторон обязательно пересечется, а затем (когда будет все фатально потеряно), в оборот возьмут и начинающих волноваться родителей Мари.

Начнем с достоинств картины, благо, молодой Крэйвен уже в те годы заслужил режиссерскую похвалу. Фильм почти по-итальянски эротичен, а также чертовски вызывающ (как для 70-х, конечно, в наши дни чернуха давно перестала быть эпатажной). Крэйвен провел удачный кастинг практически по всем направлениям. Девочки-жертвы юны и невинны (хотя на школьниц, как заявлено по сюжету, они явно не тянут), типажи отморозков четко прописаны, а Дэвид Хесс как раз с этого фильма и стал вырабатывать свой ударный образ «симпатично-брутального беспредельщика». Сюжет… Честно признаюсь, так как ранее посмотрел «Убийства в ночном поезде» Руджеро Деодато (фильм 1975 года), где сюжет практически идентичен (вместо леса – поезд, а во всем остальном то же самое), говорить о непредсказуемости картины достаточно сложно. Вроде и простецки выстроен алгоритм, но кто его знает, как бы все воспринималось, не посмотри я работу Деоддато. Но в любом случае, мы имеем дело с достаточно увлекательной (хоть и жесткой) картиной.

Но детали… По этому фильму прекрасно видно, какой бардак существовал в голове у раннего Крэйвена. Чего он только здесь не намешал, а самое главное, какие он сюда только миксовые жанры не впихнул. Генеральная идея всего повествования разбита на две органично сочетающиеся части. Первая – это чрезмерная сексуально-насильственная жестокость отмозрозков над миловидными девчушками. Вторая – психологическая травма родителей одной из девушек, вынужденных встретиться с убийцами своей дочери. И здесь мы сталкиваемся с жесткой, почти безысходной социалкой, которая, например, достаточно ярко прописана у того же Деодато. А вот молодой Крэйвен сумев удачно подобрать типажи персонажей, следственно-логические действия своих героев периодически доводил до абсурда. Все эти неудачные побеги жертв, одевания-раздевания, не совсем логичные насильственные действия преступников, не всегда адекватное поведение родителей… Понятно, что речь идет о нестандартно-критической ситуации, и люди в таких условиях могут вести себя неожиданно, но все равно, в рамках общедопустимой логики. У Крэйвена же в фильме с этим наблюдаются проблемы.

Еще один неформальный аспект кино – очень хорошее по сути, но совершенно неуместное к данной ленте музыкальное сопровождение. Музыку к фильму написал «главный злодей» Дэвид Хесс. Дэвид написал очень хорошие саундтреки, веселые, бодрящие, почти в стиле Кустурицы. Только наблюдать, как одна из девушек убегает от насильников под заводную мелодию… в качестве эксперимента может и прокатит, но если мы говорим о жанровом кино, которое должно вызвать определенные эмоции сопереживания за жертву, то это уже неуместно. Еще более неуместны в фильме совершенно комедийные мизансцены, как-то квакание бандитов в ванной, или попытка поездки полицейских на крыше автомобиля… Во-первых, сами по себе шутки так себе, а во-вторых они полностью нивелируют весь драматизм картины. Тут скорее Крэйвен искал свой новый авторский метод, но получилось неудачно. В кинематографе допустим жанровый переход, например, от комедии к тому же хоррору, но он должен быт органичным. Гипотетически фильм может начинаться как «Американский пирог», а заканчиваться «Пятницей 13-е», но у Крэйвена получилось так, что куски «Пирога» вставлены в «Пятницу». Честно скажу, ранее такого еще нигде не встречал, но это не означает, что получилось хорошо. Необычно – да, но точно не хорошо.

А вот в целом, «Последний дом слева», достаточно стильное и запоминающееся кино, которое однозначно рекомендуется к просмотру. При этом я вовсе не призываю к снисходительности к Крэйвену, уж ему-то, доказавшему за свою плодотворную режиссерско-сценаристскую жизнь в жанре хоррор уже абсолютно все, никакого снисхождения точно не требуется. Даже этот его дебютный фильм дал целый толчок в развитии итальянского джалло. Просто нужно понимать, что творческий поиск не всегда приводит сразу к идеальным результатам. Но чтобы когда-то появились «Кошмар на улице Вязов», «У холмов есть глаза» и «Крик», необходимо было с чего-то начать. И Крэйвен начал вот с такого, очень примечательного и жестокого фильма.

Постеры к фильму «Последний дом слева»
Самый первый фильм великого Уэса Крэйвена, и самый первый среди его ярких и запоминающихся работ. Да, еще далеко до отточенного мастерства, но уже вполне готово к употреблению.
6,5