Вальтер Ладенгаст,
Дэн Ван Хузен,
Ян Грот,
Карстен Бодинус,
Мартье Громанн,
Рейк де Гойер

Ну-с, друзья, сегодня у нас в обязательной программе весьма достойный фильм. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что работа Вернера Херцога – это очередная интерпретация романа Брэма Стокера. Уж извините, Херцог попытался (и у него это черт дери, получилось!) воссоздать шедевр Фридриха Мурнау 1922 года в цвете и звуке. Аналогий у двух фильмов масса (начиная от режиссеров-немцев и заканчивая прусской, но никак не англо-саксонской атмосферой), но следует также подчеркнуть, что при всем преклонении Херцога перед фильмом своего великого соотечественника, у него (Вернера) получился самодостаточный и даже оригинальный (насколько четко расписанная история о Дракуле вообще может быть оригинальной) фильм. Вообще, при невероятном количестве работ на данную тематику, я бы выделил три кита, которые создали лучшие образчики графа Дракулы в мировом кинематографе – это Френсис Форд Коппола, Фридрих Вильгельм Мурнау и Вернер Херцог. Все остальные, в том числе «лучший американский аналог» Тода Броунинга 1931 года, являются вторсырьем. Ну а теперь к самому фильму.

Германия середины XIX века (как и у Мурнау). Агент по недвижимости Джонатан Харкер (молодой и симпатичный Бруно Ганц) отправляется в Трансильванию к некоему загадочному клиенту графу Дракуле (загримированный до неузнаваемости Клаус Кински). Дома Харкера ждет красавица-жена Люси (Изабель Аджани), но ведь и у вампира сердце не камень, и уже вскоре у далекого трансильванского гостя на девушку появятся свои виды. Однако беды коснутся не только семейство Харкеров. Очень скоро с прибытием в немецкий городок пустого корабля, на котором будут обнаружены только гробы и крысы, разразится эпидемия чумы…

К концу 70-х Херцог уже профессионально сложился и выработал свой психоделический (почти «тарковский») стиль постановки фильмов. Это уже не тот Херцог, который в 1970-ом со своими «И карлики начинают с малого» умудрился затрахать неподготовленному зрителю мозг по самые гланды, нет. «Носферату» у немца получился не просто трансцендентальным и образно насыщенным, но и форма (которой совершенно не было в «Карликах») прошла отточку. Здесь есть не только философская глубина, но и художественная составляющая, которая не заставит скучать даже школоту, не умеющую и не любящую думать. Отдельно стоит отметить потрясающие натуралистические съемки, которые невероятно органично вписались в общую концепцию подачи фильма. Природа в фильме также стильна, красива и безальтернативна, как и надвигающееся зло. Крысы, гробы, и, конечно же, пир во время чумы – Херцог изгаляется на славу. А чтобы совсем уж поразить воображение зрителя, он насытил фильм медленно надвигающейся и давящей музыкой. Весь этот символизм красок и образов не только здорово продуман, но он также и достигает своего психологического эффекта. В этом и есть мастерство режиссера, который к тому же полностью умудрился избежать заезженных голливудских штампов.

Что касается актерского состава, то по европейским меркам он здесь звездный. По большому счету все держится на треугольнике Кински-Аджани-Ганц. Последние двое молоды и чертовски привлекательны, а Клаус Кински «ни первое, и не второе», но именно на нем основана вся колористика картины. Его внешний образ буквально списан с прототипа 22-го года, в котором играл Макс Шрек, но Дракула Кински несравненно более индивидуален. (Тут уж объективные вещи играют в пользу картины Херцога – Дракула у него не только «говорит», но еще ему отведена и значительная часть хронометража, а не 9 минут, как у Мурнау).

Недостатки? Тут уж как судить, и что от фильма искать. В художественном плане работа приближена к эпитету «безукоризненно», недаром фильм отхватил «Серебряного медведя» на «Берлинаре». Другое дело, что фильм мы все же оцениваем через призму принадлежности к жанру хоррор. И тут есть своя специфика. Во-первых, Херцог достаточно далеко вышел за рамки жанра. «Носферату» больше похож на мифологическую притчу, нежели на классический фильм ужасов, в котором главной методологической основой значится функция «напугать». А во-вторых, картина у Херцога получилась чуть тяжеловесной. Повторяю, опять же, для восприятия через призму «нашего» жанра. Во всем остальном мы имеем мощное стильное кино.

P.S. Как всегда возникла путаница с годом выхода фильма. На «Кинопоиске» стоит 1978 год, на IMDb 1979, на «Википедии» (русская версия) 1978 год… Объясняю, чтобы раз и навсегда было все понятно. Год картины определяется не по тому, когда были закончены съемки, все смонтировано и формально готово (Херцог как раз завершил работу над «Носферату» в 1978-ом). Год в уважаемых и академически умных изданиях определяется по тому дню, когда картина появилась перед зрителем (это не обязательно широкий прокат, может быть DVD или кабельное). Поэтому, пусть съемки данного фильма и закончились в июне 1978-го, но впервые зритель увидел его во Франции в январе 1979-го. Отсюда и «год выпуска фильма» - 1979.

Постеры к фильму «Носферату: Призрак ночи»
Именно такие фильмы позволяют заявлять фразы типа «Современное кино уже не то». Херцог перешагнул время и снял один из лучших фильмов о вечной истории графа Дракулы.
7,5