П.Дж. Соулз,
Чарльз Сайферс,
Кайл Ричардс,
Брайан Эндрюс,
Джон Майкл Грэхэм,
Нэнси Стивенс

Корифеям жанра хоррор представлять, кто такой Джон Карпентер, все равно, что историку рассказывать об Уинстоне Черчилле или философу о Георге Гегеле. Карпентер – это эпоха в американском хорроре, а его «Хэллоуин» является, пожалуй, самым фундаментальным трудом всей его солидной режиссерской карьеры. И это при том, что фильм Джон снял в достаточно юные 32 года, потратив на него сущие копейки даже по расценкам 1978 года – чуть более 300 тыс. долл. А в результате совершенно неожиданно для всех, в том числе и для создателей фильма, «Хэллоуин» стал одним из культовых слэшеров в истории кинематографа, опередив во временном диапазоне даже главного своего «оппонента» - «Пятницу 13-е».

О сюжете картины наслышаны даже те, кто и фильма ни разу не видел. Пятнадцать лет назад в маленьком городке Иллинойса шестилетний мальчик Майкл Майерс зарезал свою сестру и ее хахаля, решивших травмировать психику мальчугана и заняться секесом. Так Майкл попал в психиатрическую лечебницу, из которой ему суждено было сбежать через эти самые 15 лет. Майерс возвращается в свой городок детства, а на дворе 31 октября – Хэллоуин. Тут уж сам черт велел покрамсать пару-тройку незадачливых школьниц и их очкастых ебарей.

Честно скажу, спустя 30 с лишком лет, работа Карпентера какого-то невероятного впечатления не производит. Мы имеем открытый сюжет, даже близко не несущий интриги, совершенно блеклый актерский состав (исключение составляет будущая звезда фильмов ужасов Джейми Ли Кертис, для которой «Хэллоуин» стал дебютом в большом метре), а также кучу сюжетных коллизий (чего стоит только местами олигофреническая развязка фильма, в которой главная героиня и главный злодей «тупят» за пределами всех допустимых норм). Я скажу даже больше, весь этот набор «джентльменских штампов» неподготовленного зрителя может серьезно разочаровать. Это все равно, что вам рассказывают «ах, «Мона Лиза», «Мона Лиза», а приходите в Лувр и видите перед собой толстую неказистую тетку. Правда помнить нужно и другое. «Хэллоуин» в той или иной версии выдержал такое количество адаптаций, ремейков и просто пародий, что каждый из нас в опосредованном виде работу Карпентера уже видел даже без привязки к оригиналу. Фильм оказался революционно знаковым в первую очередь для конца 70-х, о чем говорит хотя бы его прокатный успех в Штатах – 20 миллионов зрителей в 1978 году! А вот время стало наносить коррозию на художественные прелести картины.

Главная ценность «Хэллоуина» заключается в том, что именно эта картина породила новые каноны слэшера, которые продержатся все 80-е и первую половину 90-х, закончившись на «Крике» Уэса Крейвена. В этом плане работа Карпентера является революционной. Впрочем, и о драматургической составляющей картины тоже не будем забывать. Моментами фильм заставляет здорово понервничать, а визуальный образ манька носящего «предпраздничную» маску впоследствии был сперт создателями все той же «Пятницы».

Постеры к фильму «Хэллоуин»
«Хэллоуин» в своей идейной составляющей великолепен. Образец жанра. Другое дело, что форма оказалась несколько слабоватой, да и пресловутой харизмы фильму не хватает. Но в любом случае, это тот фильм, который обязателен к просмотру хотя бы из-за определения его, как «классики жанра хоррор».
7,5
1
2