Николя Каннингэм,
Кейр Миллс,
Мэтт Джейнс,
Билл Найи,
Гэвин Фергюсон,
Пенелопа Уилтон

Когда тебе чуть за тридцать, а ты все еще работаешь консультантом в супермаркете бытовой техники, однозначно кажется, что жизнь проходит как-то мимо. У Шона (Саймон Пегг) именно такая ситуация. Да, есть друг-толстяк и распиздяй Эд (Фрост), с которым Шон снимает жилье. Есть вечно недовольная пассивностью и безынициативностью Шона девушка Лиз (Эшфилд), друзья которой постоянно капают, какой ее парень неудачник. Есть флегматичная мама с правильным отчимом (Пенелопа Уилтон и Билл Найи), наконец, есть любимый до одури пивной паб «Винчестер». Но чего-то все равно не хватает. Чего-то глобального, феерического. Именно такого, когда можно проявить все свои наполеоновские способности, даже с бейджиком продавца на груди. И тут вдруг пришел апокалипсис…

30-летний (на момент съемок) британский парень Эдгар Райт ранее почти ничего не снимавший в 2004-ом практически взорвал мировой кинематограф стебной, а главное, по-английски умной чернушной комедией. По своему собирательному наполнению фильм Райта является прямым наследником «Возвращения живых мертвецов» Дэна О’Бэннона. Работа Дэна в 85-ом появилась исключительно на почве целого пласта хоррор-фильмов, родоначальником которых выступил Джордж Ромеро. Фильм Райта – это тоже целый пласт хоррор-жанра последних десятилетий. При этом Райт, как в свое время и О’Бэннон, не ударился в плоскость глупого кривляния а-ля «Очень страшное кино», а создал свой оригинальный и самодостаточный продукт. Ну а теперь к самому фильму.
Главная мощь картины основана на двух китах – стебном, и одновременно, осмысленном сценарии, а также на колоритной проработке действующих персонажей. Сценарий на двоих расписали режиссер Эдгар Райт, а также исполнитель главной роли Саймон Пегг. В основу легенды ребята заложили современный английский быт парня-неудачника, который вроде и живет «не правильно», но при этом вызывает исключительно положительные эмоции буквально во всех своих начинаниях. У Шона проблемы практически во всех сферах его неэффективной жизнедеятельности, а параллельно сценаристы накладывают на всю его умилительную несносность еще и внешний фактор – пришествие полчищ зомби. И как результат, именно внешняя агрессивная среда помогает Шону самоутвердиться в мире «правильных правил».

К оригинальному сценарию фильма следует добавить еще и колорит подогнанных действующих лиц. Здесь уже стеб идет не только над фильмами непосредственно жанра ужасов (тех же «28 дней спустя», скажем). Один из персонажей Дэвид в исполнении Дилана Морана – это копия повзрослевшего и невероятно нудного Гарри Поттера. Сыгравшая девушку Шона Кейт Эшфилд перетягивает на себя лавры голливудской дивы 90-х Мэг Райан. Сам Шон – это такой себе собирательный образ рыжеволосой английской физиономии, какие попадаются исключительно в британских фильмах о футбольных болельщиках, но при этом с эффектом «наоборот»: ноль агрессии, сентиментальность, покладистость, рассудительность. Раздолбай-пофигист в исполнении Ника Фроста – это просто находка всего проекта. А учитывая общую биографию актера (Фрост несколько лет работал и официантом, и поваром) создается впечатление, что Ник/Эд даже не играл перед камерой. Ну и стоит упомянуть удачно подогнанное музыкальное сопровождение в фильме. Саундтреки не только заводные, но и невероятно стебные (особо рекомендую прослушать дорожку White Lines (Dont Do It).

В целом, очень хорошая британская работа, можно даже сказать, знаковая. Недостатки у фильма есть (местами юмор норовит скатиться к «ситуации положений», концовка в сравнении со всем фильмом прописана чуть слабее), но общую ценность работы Райта все это особо не умаляет. «Зомби по имени Шон» уже стала знаковой лентой в истории комедийного хоррора и все указывает на то, что время этот фильм не испортит.

Постеры к фильму «Зомби по имени Шон»
Редкой удачи кино для всего хоррор-жанра с приставкой «улыбаться». Райт и Ко потрудились на славу и теперь могут заслуженно отдыхать на высоких местах рейтинга «Кинохоррора».
8,0