Леонард Нимой,
Арт Хиндл,
Лилия Гольдони,
Кевин МакКарти,
Дон Сигел,
Том Ладди

Симпатяжка Элизабет (Брук Эдамс) проснувшись утром, замечает, что ее вчерашнего мужа-распиздяя вроде как подменили. Вечером мужик еще смотрел по телеку футбол, пил пиво, и в целом, был доволен своим беззаботным положением, а тут вдруг нарядился в костюм, и начал выдавать из себя полный официоз. Элизабет обращается за помощью к своему другу-санинспектору Метью (Дональд Сазерденд) и вместе они обнаруживают, что Сан-Франциско, в котором и развиваются события, стремительно превращается в город странных людей. Вскоре выясняется, что причина столь стремительных изменений исходит от странных цветов-коконов, которые вдруг заполонили весь город. И покуда кучка друзей соображает, что же происходит на самом деле, ситуация выходит из под контроля. Единственное, чего нельзя точно делать – так это спать.

«Вторжение похитителей тел» - это своеобразная американская разновидность хоррор-бондианы, с той только разницей, что сюжетная канва здесь более ограничена в плане вольных вариаций. Американцы просто ваяют ремейки с частотой в полтора десятилетия. Судите сами: 1956 год – одноименный фильм Дона Сигела; 1978-ой – работа Кауфмана, 1993 – фильм Абеля Феррара; 2007-ой – совместная работа Хиршбигеля-МакТига (последний фильм в категорию «ужасы» не попал). Подход здесь простой – спецом для нового поколения снимается очередная разновидность фильма 1956 года. Причина банальна – сюжетная основа у фильма настолько хороша, что Голливуду просто жалко ее отправить в «золотой архив». Впрочем, у нас на «Кинохорроре» к ремейкам относятся более чем приветливо (на Топ-250 хотя бы можно взглянуть), а потому переносимся к художественной основе ленты.

Начну с режиссера. Филип Кауфман – заметная фигура (с приставкой «экс» - старенький уже Филип) в мире большого кино. Хотя больше он прославился в роли именно сценариста. К двум «оскароносным» спилберговским «Индианам» 80-х сценарий писал как раз Кауфман. В качестве режиссера Кауфман выступал значительно реже, но тоже умел снимать достойные фильмы. У нас, например, в рубрике «Другое кино» проходила приличная кауфманская лента «Перо маркиза де Сада». «Вторжение» же для Кауфмана в 78-ом стало первой серьезной работой. Филип создал чуть громоздкое поддавливающее кино, с несколько архаичным стилем повествования (впрочем, не забываем, что на дворе 70-е), но именно в этой тяжеловесности ощущается серьезность картины. А ведь речь идет не о присущей для Кауфмана драме (в последствии Кауфман в качестве режиссера переключится именно на этот жанр и продемонстрирует, что в нем режиссер дока), а о легком («легком» в том плане, что нет обильного кровища и расчлененки) фантастическом хорроре.

Зато с чем Кауфман точно угадал, так это с актерским подбором. При этом речь идет не только о главной звезде 70-х Дональде Сазерленде (играл как всегда – по-царски), и не о поднимавшемся в те времена Джеффе Голдблюме (вот его персонаж как раз притянут в фильме за уши, похоже Кауфман просто решил затащить уже узнаваемую физиономию Голдблюма в проект). В фильм органично вписалась особо не известная Брук Эдамс (в картине хороша, а в финале режиссер на потеху публики еще и раздел красотку), а также уместен колоритный (бакенбарды!) Леонард Нимой (на наших демотиваторах его морда мелькает врезкой из сериала «Звездный путь» 60-х). В общем, публика подобралась ударная.

Существенный минус картины – Кауфман и Ко не придумали ничего принципиально нового в сравнении с великолепным оригиналом Дона Сигела. Картина 1956 года смотрится куда свежее и революционнее, нежели работа Кауфмана (а ведь на дворе раскрепощенные 70-е). Хотя нет, сиськи Эдамс из-за кустов показаны были, но я не об этом новшестве сейчас говорю. В целом получилось качественное кино давшее почву для дальнейших рассуждений потомкам в этом направлении, но перевалить в ранг нетленки фильму не суждено. Для 70-х – 80-х отличное кино, а вот дальше уже начинаются сомнения.

Постеры к фильму «Вторжение похитителей тел»
Цельный крепкий фильм от Филипа Кауфмана. К жанру хоррор «Вторжение похитителей тел» имеет все же опосредованное отношение, поэтому наблюдайте больше за кинематографической эстетикой конца 70-х.
7,0