Морис Эванс,
Ральф Беллами,
ВикторияВетри,
Пэтси Келли,
Элиша Кук мл.,
Эммалин Хенри

Молодожены Розмари и Гай Вудхаузы (Миа Фэрроу и Джон Кассаветис) снимают в Нью-Йорке шикарную квартиру. Вскоре к ним в друзья набивается возрастная пара Минни и Роман Каставеты (Рут Гордон и Сидни Блэкмер). Розмари старики не нравятся, но ее муж от соседей без ума – Роман Каставет в прошлом известный актер (Гай же в настоящее время актер-неудачник), а Минни такая себе навязчивая душка. Но все для Розмари усугубляется после ее страшного сна, в котором возлюбленный муж в облике сатаны насилует девушку на пароходе. После странного сна выясняется, что Розмари беременна, а дальше вся жизнь начинает медленно валиться в адском направлении…

«Ребенок Розмари» - это настоящий фундамент в оккультизме и религиозном мистицизме кинематографа всех последующих десятилетий. При этом нельзя сказать, что идея пошла от самого Романа Полански. Поляк как раз экранизировал роман американца Айры Левина, но… Книга Левина вышла на прилавки Штатов в 1967 году, а уже в следующем календарном году мир увидел ее экранизацию. И тут у Полански чуйка сработала отменно. «Ребенок Розмари» был первым американским проектом режиссера, и Полански умудрился на почву Нью-Йорка перенести всю готическую атмосферу католической Европы, которую только можно было воссоздать в бетонно-стеклянной мегаполисе США №1. Для американцев (рейтинг IMDb тому свидетельствует) «Ребенок Розмари» стал эталоном неоготического хоррора. При этом ценность работы Полански в том, что он умудрился «готичность» перенести на современные рейки. Оказалось, что готика может быть не только в фильмах Мурнау, ее божественно-ужасные шпили вполне себе переносятся на симпатичные высотки Нью-Йорка. А церковно-мистические заморочки не обязательно должны происходить в замках и храмах – для этого также может подойти квартира соседей или местная больница.

Правда, с высоты прошедших лет, уже четко видится, что работе Полански не хватает жизни, динамики. Понятно, что речь идет о совсем другом формате фильма, «Ребенок Розмари» - это больше европейское, нежели американское кино. А сам по себе мистицизм априори предполагает размеренность и внутреннюю тягучесть. Но в таком затяжном формате уже давно не снимают (если мы, конечно, не берем очередные поделки в стиле Ларса вон Триера). Полански создал прецедент, первый серийный образец того, как надо снимать подобные фильмы. А еще показал, что такое кино интересно как массовому зрителю, так и киноакадемии. В 1969-ом фильм номинировался на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий», а старушка Рут Гордон даже отхватила статуэтку за «Лучшую женскую роль второго плана». В общем, фильм был замечен и как-то сразу попал в разряд культовых творений кинематографа.
Об актерском составе особо распыляться не буду. Современному зрителю известна, пожалуй, лишь Миа Фэрроу (кстати, усыновлять пачками детей Миа стала задолго до Анджелины Джоли, только в отличие от последней не делала никогда на этом пиара). Но вся остальная публика – Кассаветис, Гордон, Блэкмер, Эванс – достаточно заслуженные и именитые актеры в прошлом (почти у каждого по несколько номинаций на «Оскар» или «Золотой глобус» имеется). Самого хоррора в фильме с гулькин нос, да Полански и не пытался примитивно пугать зрителя – здесь главная фишка – хичкоковский саспенс с его гнетущей атмосферой. А что отдельно стоит выделить, так это просто потрясающее музыкальное сопровождение в фильме. Перед написанием рецензии я прослушал все саундтреки к фильму, и они меня испугали (ночью) куда больше, чем просмотр самой ленты.

В целом имеем мощное (чуть академично-пресыщенное) мистическое кино пропитанное символизмом и тонким идейным посылом. Полански вдохнул жизнь в новое направление в хоррор-кинематографа, а она (жизнь) ответила ему жестким кошмаром. Уже в следующем году беременная жена Полански красавица Шэрон Тайт будет убита садистами из банды Чарльза Мэнсона. Еще через 10 лет Полански изнасилует малолетку и будет всю свою жизнь скрываться от правосудия США. Так что именно после «Ребенка Розмари» жизнь польско-французского еврея полетела ко всем чертям.

Постеры к фильму «Ребенок Розмари»
Пусть и несколько тяжеловесное, но все же культовое кино, повлиявшее на развитие всего жанра ужасов.
7,5