Альдо Массассо,
Джорджо Трестини,
Хосе Лифантэ,
Джаннин Местре,
Фернандо Ильбек,
Роберто Поссе

Молодой англичанин Джордж совершает мотоциклетную поездку на уик-энд в Шотландию. По дороге его транспорт случайно ломает проблемная девушка Эдна, которая едет к своей сестренке. Джордж пересаживается в машину к Эдне и дальше у них начинаются обильные приключения. Сначала они останавливаются в деревушке, на полях которой проводят эксперименты фермеры-химики. Там же на Эдну нападает странный тип, который похож больше на живого мертвеца, нежели на порядочного человека. Наконец, мужа сестры Эдны убивает какое-то мертво-ходячее существо, и новообразованная пара англичан начинает свое собственное расследование.
Итак, перед нами достаточно редкий и одновременно один из первых фильмов ужасов о живых мертвецов от практически неизвестного испанского режиссера Хорхе Грау. К слову, актерский состав здесь тоже непонятен современному зрителю. Разве что углубленным киноманам будет известно имя Артура Кеннеди – как-никак, а пять номинаций на «Оскар» в пятидесятых. И, тем не менее, вся эта малоизвестна братия дружно сориентировалась в новом направлении зомби-муви, и слепила вполне пристойный фильм.

Главная изюминка картины – ее натуралистичность. Природа и хоррор в этом фильме составляют одно начало. Деревня, больница, кладбище – все выглядит именно так, как мы и представляем себе их в фильмах ужасов. Мрачно и одновременно живописно. К тому же у фильма Грау есть и параллельная подоплека – это своеобразный манифест Гринписа, направленный против засерания этой самой природной живописи хомодебилосами. Впрочем, свою порцию дегтя фильм тоже получит. Первое, что, действительно, толком не продумано в картине, так это сюжетная канва. Если вначале все идет достаточно живо, с естественным ожиданием лавстори от пары Гальбо-Лавлок (с как бы предполагаемым раздеванием), то дальше повествование все больше атрофируется и заводит зрителя к какой-то уж совсем тугой развязке. Второе, чего точно не хватает фильму – хотя бы минимальной оголенки. «Пускай мертвые лежат в могилах» и снимались в Англии на английском же языке, но это 100% итальянский фильм ужасов со всеми вытекающими из него пожеланиями хоррор-эротизма. По визуальному стилю работа Грау достаточно близка школе Фульчи, но вот кровавого эроса здесь нет совершенно. А это тот случай, когда он был бы здесь точно уместен.

В целом, имеем вполне самодостаточную работу середины 70-х. Здесь нет чего-то оригинального, тонкого или запоминающегося, но при этом Грау удалось создать настолько добротный ужастик на заре зарождения «мертвецкого» жанра, что и сейчас работа испанца (снятая на итальянский манер в английской глубинке) вызывает здоровый интерес.

Постеры к фильму «Пускай мертвые лежат в могилах»
Мертвые мертвыми, а хороший хоррор по расписанию. Будет возможность, не примените просмотреть, занятная работенка.
7,0