Джесси Мосс,
Филип Грэйнджер,
Брэндон Джей МакЛарен,
Кристи Лэйн,
Челан Симмонс,
Трэвис Нельсон

Компания студентов-снобов под водительством классового селюконенавистника Чада (Джесси Мосс) выбирается в деревенские края на пикники-ночевки. Тут же отдыхают двое местных селюков Дэйл (Тайлер Лэбин) и Такер (Алан Тьюдик). Последний купил в лесу какую-то деревянную халупу, любезно названную селюками «дачей». Здесь же рядом речка. Вот на ней и встречаются две компании. После дикого недоразумения, одна из девчушек-студенток Эллисон (Катрина Боуден) оказывается на «даче» Такера. Студенты, в целом, народ ссыкливый, но только не Чад, который решил дать бой зарвавшейся деревенщине…

Редкой удачи фильм. Почти 40-летний канадец Эли Крэйг за все свои предыдущие годы стенаний вокруг мира кинобизнеса особо ничем не запомнился. Пытался безуспешно сниматься (начал, к слову, в проходившей у нас отвратительной «Кэрри 2»), продюссировал какую-то хрень, что-то писал, снял короткометражку… Короче, типично левый чел на празднике большой кинематографической жизни. И тут вдруг появляется невероятно успешная чернушная комедия «Убойные каникулы». Над сценарием к фильму помимо Крэйга работал такой же новичок-неудачник Морган Юргенсон, и неожиданно у них вышло что-то необычно драйвовое и крутезное! Мужики за какие-то два миллиона заштопали фильм, в котором можно диалоги разбирать на цитаты:

- Куда вы едете? В том месте нет ничего, кроме боли и невыносимых страданий;

или

- Студентики стали самоубиваться на свежем воздухе;

или мое любимое

- Ну что дебилы, хотите реально страшную историю?

Одно «но» друзья. За крылатые фразы в фильме Крэйга все же больше отвечает наш отечественный перевод Гоблина. Фильм есть в двух вариациях, но я решительно рекомендую именно гоблинскую версию, где адаптация получилась просто безбашенной. Перевод Гоблина был даже номинирован на кинопремию «Жорж» (не бог весть что, но для самого Дмитрия Пучкова, пожалуй, это определенное признание).

По части актеров. Это тот случай, когда безвестные (ну, почти безвестные, большинство из актерского состава активно снимается в голливудских проектах, но каких-то реальных успехов не достигает) актеры сыграли на достойном уровне. Но троицу все же отмечу отдельно – Тайлер Лэбин, Алан Тьюдик и Джесси Мосс. Первые двое вошли в образ деревенщины именно так, как мы все ее в западном изразце и представляем. Крэйг повесил на них все возможные ассоциативные стереотипы – клетчатые рубашки, пиво, рыбалка, разговоры о бабах – с которыми только и могут восприниматься селюки. Ну а Джесси Мосс в его образе одержимого «эдипового горожанина» просто что-то несусветно классное.

Теперь о недоработках. Крэйг и Юргенсон, и это неоспоримый факт, сделали несколько неравномерный фильм. Если самое начало – это такая себе стандартная затравка не предвещающая никакого драйва – своеобразная раскачка, то дальше уже следует по-настоящему высочайшая планка. До середины фильм Крэйга легко уделывает таких образчиков жанра, как Дэна О’Бэнона или Роберта Родригеса. А вот потом пошел резкий спад. Видно, что сценарий на одном дыхании канадцы недотянули. Но здесь нужно понимать, что мы говорим об относительном спаде, так как общая планка «Убойных каникул» достаточно высока.

Честно признаюсь, особо не верю в блестящее режиссерское будущее Эли Крэйга, хотя в ближайшие годы от него следует ожидать парочку проектов «для проверки». Но вот именно эта картина получилась по-настоящему убойной. Такие фильмы нельзя пропускать.

Постеры к фильму «Убойные каникулы»
всего 9 постеров:
Пожалуй, лучший чернушный фильм ужасов 2010 года.