Сьюзэн Блу,
Терри Кайзер,
Кевин Спиртас,
Сьюзэн Дженнифер Салливан,
Хайди Козак,
Кэйн Ходдер

Место встречи изменить нельзя – летний лагерь у Хрустального озера. Меняем только косметически антураж. Итак, в домик у озера приезжает своеобразная троица – блондинка Тина, ее мамаша-блондинка, а также лечащий врач Тины (не блондин). У девушки своеобразные проблемы – частично неподконтрольные проявления телекинеза вызванные детским стрессом (маленькой девочкой Тина стала свидетельницей смерти своего отца). Рядом с обозначенной троицей отдыхает… ну конечно, отдыхает молодняк. Бухло, секс, опоздавшие (навсегда) и т.д., ну и Тина с ними знакомится. Наконец последнее действующее лицо – неадекватный «хоккеист» Джейсон Вурхиз. Вот он как раз и наведет в округе порядок, ибо нехуй…

Вот вам, пожалуйста, в 1980-ом Вурхиз появился на свет, а уже в 1988-ом выходит седьмая часть сериала. Понятно, что к концу 80-х сценаристы и продюсеры несколько идейно загнались с маньячиной в хоккейной маске и большим-большим мачете (схожая ненормальная ситуация возникла в нулевые с «Пилой»), но восторженные визги поклонников, а главное, традиционная окупаемость проекта отбрасывала всякие сомнения. Джейсон не менее жив, нежели Че Гевара или Виктор Цой. Такие не умирают.

В целом, поклонников франшизы «Новая кровь» особо не впечатлила. Появились закидоны, вроде «кризис идеи», «а хуле тут разновидность «Воспламеняющей взглядом» делают?» и «из Джейсона уже совсем не человека забацали». По сути тут возразить особо нечего – и Джейсон уже даже не 1/10 человека, (да и какой это «человек» - это же нелюдь), и сюжетно фильм перекликается с кинговскими идеями 70-х – 80-х о всяких девочках Кэрри, но главное, - а чего вы собственно хотели увидеть еще о маньяке-утопленнике убивающем подростков возле одного и того же озера? Сценаристы что смогли, то и накатали (если уж совсем откровенно, то не самый паршивый сценарий вышел), а потому главная ответственность в таких проектах ложится исключительно на режиссера. Сумеет или не сумеет режиссер создать должную «пятничную» атмосферу в фильме как раз и отвечает на вопрос – стоит или не стоит смотреть в седьмой раз одно и то же?

Кто такой Бюхлер (все время хочется назвать его Блюхером), честно говоря, вообще не знаю. «Новая кровь» получилась у него одним из первых проектов, а в дальнейшем он снимал в основном что-то такое, что у нас даже не переводили на русский язык. А саму «Пятницу» режиссер снял в настолько трафаретном ключе, что в один этот фильм ложится весь метафорический юмор о жанре ужасов целиком. Если вы хотите увидеть фильм, в котором жертва убегает, а маньяк медленным шагом ее настигает, или услышать фразы типа «Я сейчас вернусь» (при этом без какого-либо стеба), смело обращайтесь к работе Бюхлера. Здесь вам в полтора часа хронометража уложился весь идиотизм жанра 80-х. Но при всем при этом, Бюхлер сделал весьма атмосферное кино, которое пусть и в несколько избитом ключе, но все же полностью отвечает всей деревенской концепции «Пятницы» - вода, лес, мертвые подростки. И самое интересное, Бюхлер при всей своей топорности, умудрился внести определенную толику напряжения в процесс самих убийств. Уж какой я прожженный боец в фильмах ужасов всех времен и народов, а и то со злостью на самого себя отмечал, что начинаю напрягаться в те несколько секунд, отделяющие очередную жертву от перехода из состояния «тупой живой подросток» в «окровавленный бездыханный труп». Вот за такие моменты Бюхлеру спасибо. Ну а во всем остальном он ленивый слабак.

Постеры к фильму «Пятница 13 – Часть 7: Новая кровь»
Вполне себе добротная байка об очередном похождении Джейсона. Порубил молодняк на потеху зрителям и продюсерам. Умничка.
6,5