Гертруда Пиччини,
Марианна Заар,
Бриджитт Заар,
Герд Гикель,
Эрна Гшвендтнер,
Герхард Маэрц

Далекая и не совсем живописная Аргентина. Среди пампасов и гор находится исправительно-трудовой лагерь для крох-лилипутов. Но там не все в порядке (хотя, что может быть в порядке в колонии?). Лагерь взбунтовался, горстка коротышек блокировала своего такого же лилипута-администратора (а тот, в свою очередь, взял в заложники одного из повстанцев), и теперь орава начала сущий детский произвол. Сначала срубили любимую пальму администратора, затем начали хохмить над двумя слепыми коротышками, потом подожгли цветы и сумели завести грузовик…

Ну-с, друзики, добрались мы до немецкого фестивальщика и любителя эпатажных провокаций Вернера Херцога. Вообще, немец спец по документалке и короткометражке, хотя время от времени снимает и хорошее кино. Например, «Носферату: Призрак ночи», который у Херцога появится в 1979-ом. А вот «Карлики»… Если начистоту, к фильму я оказался совершенно не готов. Херцог – это такая себе предтеча Линча или фон Триера. Мужик снимает серьезное кино о низменных потребностях человека, любит акцентировать внимание на шокирующие детали, обожает вгонять зрителя показной природной жестокостью в ступор. За это, собственно, его и любят кинокритики, хотя особо широкой аудитории Херцог незнаком (потому что «не формат»). Но. Данный фильм – это драма, это притча, это агония мозга, короче, это что угодно, но не ужасы. Хотя специалисты именно к «нашему» жанру отнесли «Карликов». Почему отнесли к жанру хоррор мне понятно – фильм изрядно портит настроение и думающего человека даже заставляет ужаснуться. Однако в не меньшей степени настроение портит новостной репортаж о плачущей матери, которая с пустыми глазами сама себя убеждает, что ее пропавший сын-шахтер все еще жив. Херцог – он мужик не дурной. Он снимает в своем излюбленном стиле на грани документалистики (к слову, все коротышки в «Карликах» исполняли свои роли впервые, потому здесь слово «играли» вообще неуместно) и слабых постановочных сцен. А мы с вами, друзья, все же ищем в жанре ужасов художественную эстетику. А вот ее-то у немца в фильме и нет.

«И карлики начинают с малого» - это такая себе аллегория на человеческое общежитие. Херцог как бы объясняет, откуда вдруг смог появиться фашизм или тоталитаризм – всего-то надо разрушить старую систему взаимоотношений, а люмпен уже методом тыка выстроит самое несправедливое общество, которое только можно себе вообразить. И карлики-поддонки, которые убивают животных (распятая на кресте обезьянка, верблюд со сломанной ногой, поросята все еще пьющие молоко у убитой свиноматки), уничтожают все подряд (транспорт, посуду, мебель, еду), безобразно веселятся (совершенно отвратительный неприятный смех) подходят на роль «мучителей человеческого» как нельзя лучше. Но форма подачи материала, а также полное жанровое несоответствие, не позволяют мне воспринять этот фильм должным образом. К счастью я знаю другого Херцога, которого с удовольствием вам буду рекомендовать к просмотру. А вот с «Карликами» извольте – палата № 6 этажом выше.

Постеры к фильму «И карлики начинают с малого»
Для людей утомленных глубоким интеллектом этот фильм наверняка произведет впечатление. Но вот Игорь Лесев утверждает, что фильм максимально приближен к говнецу и максимально удален от жанра хоррор. Так что определяйтесь сами.
6,0
1
2