Кит Уэйн,
Джудит Ридли,
Кира Шон,
Чарльз Крэйг,
С. Уильям Хинцмен,
Джордж Косана

Есть в бескрайнем мире кино картины, с которых начинались целые направления, а то и эпохи. При этом очень часто создатели таких фильмов сами еще толком не понимали, что умудрились сотворить. Джордж Ромеро, которого сейчас весь мир идентифицирует исключительно как помешенного мастера на живой мертвечине, в 1968 году выступил в роли этакого несведущего Колумба. Да, Ромеро со своей нездоровой любовью к мертвецам носился еще с подростковых лет, но тогда, в «чехословацком» 68-ом какой-то четкой концепции, что же он такое будет снимать, у Джорджа не было. О чем говорить, если Ромеро буквально перед съемками еще не определился в каком жанре будет фильм – то ли в жанре хоррора, то ли черной комедии, а был ведь еще и вариант в стиле фантастического триллера (а-ля, «Вторжение похитителей тел» Сигела). Бюджет в 114 тысяч долларов также ни о чем перспективном не говорил, Ромеро пришлось использовать в фильме питсбургских театралов, которые впоследствии в кинематографе так и не раскрылись. И уж не стоит заикаться даже о каких-то особенных спецэффектах. Из-за бюджетной нехватки Ромеро пришлось снимать фильм на черно-белую пленку, которая к концу 60-х в кинематографе практически полностью отмерла. Но, тем не менее, все получилось великолепно. И кто знает, как в дальнейшем развивался (и развивался бы вообще) жанр зомби-муви, не сваргань в 68-ом Ромеро этот интереснейший фильм.

Итак, рыжеватая девчушка Барбара с нетипичной (хотя симпатичной) внешностью приезжает со своим братом на кладбище положить кому-то из своих покойных предков венок. Но поездка заканчивается плачевно для родственников – на них нападает странный тип, очень похожий на зомби. Спастись удалось лишь девушке, и пробежав (а частично и проехав) изрядное расстояние, она оказывается в двухэтажном доме, который находится на каком-то лесном отшибе. В доме Барбара находит мертвую хозяйку, а затем туда же (в дом) спасаясь от новой порции мертвецов, врывается негр Бен (Дуэйн Джонс). Новообразованная пара забаррикадировавшись отражает первую волну штурма живой мертвечины, а тем временем, в доме обнаруживаются новые постояльцы…

Сам того не ведая, Ромеро создал просто-таки хрестоматийный фильм. Впоследствии, общая канва «Ночи живых мертвецов» ложилась буквально во все последующие фильмы о зомби: кучка выживших в ограниченном пространстве защищает свою жизнь, где обязательно будет рояль в кустах в виде неуравновешенного психопата. Не об этом разве снимали все последующие продолжатели Ромеро? (Да и сам Джордж себя же любимого передирал во всех своих дальнейших работах). Можно, конечно, рассуждать, что Ромеро почерпнул идею «блокады» у того же Стивенсона с его «Острова сокровищ», но так мы вообще до Овидия с Гомером дойдем. Ромеро, безусловно, заимствовал откуда-то идеи (о чем он и сам впоследствии признавался), но при этом американец сумел объединить все ранее разрозненное в один цельный букет. Фильмы о зомби (в том числе и о таких, которые бы пожирали плоть) до Ромеро снимались, но Джордж сумел не только придумать вполне сносную концепцию «живой мертвечины», как это когда-то сделал Брэм Стокер касательно «мирового вампиризма», но и облечь свои задумки в очень сносную форму. Перед написанием рецензии мне удалось посмотреть фильм в цветной версии, и скажу, что картина при определенной своей архаичности, даже по сей день смотрится достаточно увлекательно.

Впрочем, эталоном жанра дебютную работу Ромеро тоже назвать нельзя. Да, «Ночь живых мертвецов» сделал (повторюсь, совершенно неожиданно для создателя) переворот в жанре хоррор. Но слабых мест здесь также предостаточно. Актеров трогать не буду, каждый из них сыграл лучшую свою роль, и на том уже большое спасибо. Главная проблема Ромеро – нет у него здесь еще четкой структурированности сюжета. Мертвецы то бегают (самое начало ленты), то еле передвигаются, то они умирают от попадания пули в череп, а то падают от того, что пуля попала просто в тело, то они идут на свет, а то разбегаются от открытого огня, и так весь фильм. Понятно, что Джордж еще только-только начал складывать «правила живых мертвецов» в своей буйной головке, но прорехи есть, и от них отмалчиваются только стереотипные критики. Картина, например, вошла в Национальный реестр фильмов США, а после такого что-либо, кроме пафосных восторгов о нем вообще говорить не принято. Но в чем-чем, а уж в суждениях мы точно независимы.

Постеры к фильму «Ночь живых мертвецов»
Классика мирового масштаба и первый основополагающий фильм, породивший жанр зомби-муви. Думаю, понятно, что такое кино порядочный любитель хоррора просто обязан посмотреть.
8,0