Дэниел Фрэнзиси,
Родни Истман,
Чэд Линдберг,
Трейси Уолтер,
Молли Миллиган,
Саксон Шарбино

Девчушка и по совместительству писательница Дженнифер приезжает в лесную деревеньку на побывку. Уединенный домик, утренние пробежки вдоль реки, вечерняя писанина… и группа местного быдла, которое душевно так насилует Джен. И как финальный аккорд ненаписанного романа – девушку решают еще и убить…

Пожалуй, один из самых скандальных фильмов 2010 года, при этом не только в жанре хоррор. Хотя и фильмом ужасов работу Монро (режиссер особо еще не засветившийся, хотя чего-то там снимает достаточно регулярно) назвать нельзя. Такая себе очень жесткая социалка (ничем, к слову, не отличающаяся по содержанию от «Девушки напротив» Грегори Уилсона, которая у нас уже проходила в рубрике «Другое кино»). Разница только в том, что Монро все же смакует сцены насилия, особенно «ответку».

Вообще, назвать этот фильм каким-то новаторским уж точно нельзя. Начнем с того, что Монро попросту снял ремейк фильма аж 1978 года «День женщины» некого Мейра Зарки. А уж если перечислять фильмы подобного содержания, то в пору открывать отдельный кинопроект. У итальянцев в этом направлении даже возник свой поджанр в фильмах ужасов – джалло. А из наиболее нашумевших американских аналогов советую вспомнить «Ворона» Алекса Пройаса, в котором без показушной брутальности история почти о том же самом – мести после сексуального насилия. Правда, Монро стоит отдать должное – хоть он и преследовал изначальной целью этого фильма создать эффект максимальной скандальности (и он ее таки добился), все же для феминистических Штатов снимать подобные проекты – это почти подвиг. (Другое дело, что интерпретировать историю тоже можно по разному: в какой-то степени «Я плюю на ваши могилы» наоборот, полностью оправдывает феминизм, как политическое явления).

Но ближе к фильму. Сюжет не трогаем вообще, он здесь типичен как для подобного проекта, да и в целом, авторы особо не напрягались чем-то удивить зрителя в плане поворота событий. Удивляли исключительно жестокостью, при этом сексуальное насилие стоит в фильме Монро далеко не на первом месте (уж сцен изнасилования в мировом кинематографе хватало и более ярких, да и «откровение» здесь выдержано в допустимом формате кинопроката). Монро с особой любовью смакует тотальное унижение девушки. Для селюков не главное оттрахать Джен, ее необходимо втоптать в говно, сломать в ней все человеческое, превратить в такое же животное, какими есть сами насильники. Вот в этом направлении режиссер преуспел, а потому сам фильм совершенно не оставляет равнодушным. К тому же и почти безвестные актеры сыграли убедительно, а Сара Батлер и вовсе рискнула всей своей дальнейшей кинокарьерой, согласившись на эту роль. В Голливуде есть ряд неписанных «нет»: нет антисемитизму, нет коррупционным полицейским, нет глупым американцам и нет унижению женщин. Последнее правило образ Батлер нарушил. И хотя персонаж Сары потом начал мстить в стиле того же Ворона, но сами последующие разборки оказались фоновой ерундой в сравнении с продемонстрированным сексуально-моральным унижением девушки.

Впрочем, фильм Монро имеет и ряд существенных недостатков. Помимо совсем уж прозрачного сюжета (который я обещал не трогать) отмечу абсолютно ирреальную находчивость персонажа Сары Батлер. Если бы фильм шел через призму мистицизма все того же «Ворона», или хотя бы через какую-то интеллектуальную подготовительную обоснованность «Пилы», в таком случае, в способности Дженнифер красиво мстить верилось бы куда легче. А так, девочка предстала этаким суперменом-мстителем, для которой любые жесткие заготовки реализуются чуть ли не одним желанием мысли. Для фильмов подобного направления такие вольности не приветствуются. В остальном же, очень крепкое кино. Да, банально. Но не более банально, нежели ежедневные смерти на дорогах. А проезжая мимо трупа накрытого брезентом настроение портится, и портится очень сильно. У Монро получилось его испортить

P.S. А селюки, блядь, и в США селюки.

Постеры к фильму «Я плюю на ваши могилы»
Не столько ужас, сколько жесть. Может Монро и не режиссер большого полета, но этой работой он хорошо проехал по нервам.