Дэвид Гэйл,
Роберт Сэмпсон,
Джерри Блэк,
Кэролин Перди-Гордон,
Питер Кент,
Йен Патрик Уильямс

Толковый студент медицинского института Дэн (Брюс Эбботт) делает определенные успехи в своей молодой карьере – встречается с дочерью декана, рассчитывает получить стипендию, да и вообще, строит вполне радужные медицинские перспективы. Но все это до тех пор, пока в институт не приезжает молодая самовлюбленная, но одновременно безумно одаренная выскочка Герберт Уэст (Джеффри Комбс). Джеффри квартирует у Дэна, а между прочим оживляет мертвых зверушек. Понятно, что опыты на зверушках – это только промежуточный этап, дальше пойдет человеческая трупнина…

Однозначно уже можно утверждать – «Реаниматор» стал классикой, выдержав прочность временем. Тем более удивительно, что создатели фильма на момент 1985 года были чуть ли не тотальными новичками. Для Стюарта Гордона «Реаниматор» вообще стал дебютным полнометражным фильмом. Молодой Джеффри Комбс, которого мы сейчас знаем по сонму ролей в отвратительных по качеству и содержанию хоррор-трэшах, тогда только-только начинал свою не очень блестящую, но продуктивную карьеру. Для всех остальных (Брюса Эбботта, Барбары Крэмптон) «Реаниматор» так и остался вершиной карьеры. И, тем не менее, весь этот молодняк встретившись в 85-ом, заделал отличную лавкрафтовскую идею, а сам фильм стал эталоном легкого стебного хоррора.

Чем славна работа Гордона, так это своей выдержанной композицией. Фильм в равной степени и веселый, и эротичный (эпизод, в котором туловище доктора Карла Хилла насилует обнаженную студентку, давно уже стал хрестоматийным), и кровавый. А ведь с бюджетом у режиссера была жесткая напряженка – продюсеры выделили каких-то 900 тысяч, и для середины 80-х это уже была очень скромная сумма. Главное, что удалось создать Гордону (и думаю, получилось у него это совершенно случайно, так как последующая фильмография режиссера уже не блещет какой-то запомнившейся оригинальностью), так это обалденную «реаниматорскую» атмосферу. Фильм пронизан такой себе нью-готикой, очень легкой, очень современной и одновременно по-бартоновски, чуть сказочной. Так уж получилось, что совершенно безызвестный режиссер почти кустарным методом создал один из самых запоминающихся фильмов в жанре хоррор. А весьма средненький актер Джеффри Комбс благодаря неожиданно удачному образу Герберта Уэста до сих пор пользуется спросом и рабочими предложениями.

Постеры к фильму «Реаниматор»
Классика 80-х успешно выдержавшая испытание временем. Смотреть обязательно.
8,0