Марк Фредерикс,
Эмбер Армстронг,
Эшли Палмер,
Кристал Картрайт,
Рэнди Макдауэлл,
Тим Пайпер

Все-таки по-разному можно потратить 15 тыс. долларов. Можно купить какую-то среднюю машинку. Или убитую коммуналку. А можно рискнуть, и снять полнометражный фильм. Отправить его на фестивали, затем найти продюсерские компании, и вот уже твой фильм транслируют в двух тысячах кинотеатрах планеты. И совсем скоро твои кровные пятнадцать штук превращаются почти в 200 миллионов долларов. Знакомая ситуация, правда? В 99-ом по такой же схеме побаловались ребята с «Ведьмой из Блэр». Затем по их стопам пошли сотни «киноталантов», но все неизменно обжигались. Хотя по специфике съемки (от первого лица в стиле псевдодокументалистики) весьма успешны были испанцы со своим недавним «Репортажем», но все-таки он снимался не за 15, и даже не за 115 тыс. долларов – «Rec» полноценный художественный фильм. А вот Орен Пели (думаю, не надо пояснять, что это его кинодебют) смог максимально приблизиться к грандиозной поделке Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса (хотя «Ведьма» все же на полтинник миллионов собрала больше, да и доллар в 1999-ом был чуть посильнее доллара 2007-го). Впрочем, не все в деньгах измеряется – работа Пели мне кажется все же интереснее.

О сюжете. Парочка Мики и Кэти живут в особнячке и болтают о такой херне, что даже жалко становится среднестатистических американцев. Кэти ко всему же студентка-заучка, и помимо сисек и целлюлита, имеет склонность к занудству и вечному неудовлетворению. Мики парень терпеливый (я бы эту корову уже погнал нахер из дома, честное слово, или в крайнем случае головой об стенку), и свое терпение реализовывает через постоянную видеофиксацию спальни, в которой душевная парочка спит. А в это же время в доме происходит черт те что – сами открываются и закрываются двери, включается свет, раздаются звуки. И каждую новую ночь невиданный пришелец ведет себя все более агрессивно. А камера Мики фиксирует это безобразие и буквально призывает молодняк – валите отсюда! Но куда там, ребятки все равно будут спать в своей двуспальной кроватке.

Знаете, такие парни как Пели дарят надежду, что можно рвануть из грязи в князи. «Паранормальное явление» не несет в себе какой-то невероятной идеи, которую вдруг придумал и реализовал новоиспеченный режиссер. Невидимый призрак через шумы, поскрипывания дверей и подергивания простыней нагоняет страх на зрителя… – да такое было, начиная с «Ребенка Розмари» сотни раз. Но. Пели, в отличие от сонма неизвестных режиссеров, не стал гнаться за эталонами мировой художественности, корча из себя Полански или Финчера. Пели не стал также изобретать псевдозрелищность а-ля Крэйвен или Ниспел. (Да и о какой зрелищности вообще речь вести? С 15 тыс. у.е. не будешь себя чувствовать уверенно даже в московском ГУМе). Орен усвоил главное. Не стоит требовать от любителей-актеров профессиональной игры (да они и не должны играть, а просто естественно реагировать на конкретные ситуации, которые им задает человек за камерой), а от себя (любителя-режиссера) требовать невероятной картинки. Максимальная цель фильм за 15 тыс.у.е. – снять достоверную историю, в которую верится. Это как снять поездку в автобусе или прогулку по улице – можно играть, а можно просто зафиксировать происходящее. Если играть такие сцены – то бюджета не хватит, а на фиксацию – пожалуйста, бери и снимай, а лишнее вырезай. Важно только в обычную историю внести необычную изюминку, например, призрака, которого не видно. А если его не видно – то не нужно тратить деньги, чтобы его изобразить – зритель сам додумает. И воображение зрителя куда богаче, чем потуги профессионалов по спецэффектам.

И у Пели вся эта формула сработала на отлично. Простецкий, но эффектный сюжет, простецкие, но эффектные визуальные страшилки (это даже не спецэффекты), простецкое, но достоверное передвижение перед камерой парочки обычных американцев и выходит то, о чем мечтают тысячи режиссеров – зритель начинает верить в происходящее на картинке. А вера зрителя в жанре хоррор продуцирует самое ценное, что только способен выдать фильм ужасов – страх. В общем, молодца режиссер.

И последнее. В дальнейшее режиссерское будущее Пели особо не верю. Примером служит вся та же парочка создателей «Ведьмы из Блэр». Хотя Пели уже удачно выступил в роли продюсера, поучаствовав в создании «Астрала». А сейчас он работает над пятимиллионной «Зоной 51». Посмотрим, конечно, может мой скепсис и не уместен.

Постеры к фильму «Паранормальное явление»
Не то, чтобы невероятный шедевр, но за 15 тысяч лучшего фильма ужасов вы точно еще не видели. Рекомендую к просмотру однозначно.
7,5