Роберт Тупан,
Патриция Туласне,
Джульетт Госселин,
Ксавье Долан,
Изабель Шассе,
Эмили Мискджьян

Завтракает себе, значит, типичная канадская семья из четырех человек, обсуждают текущие проблемы, и тут звонок в дверь. Папа пошел открывать и ту-тух, выстрел, кровь, и вслед за падающим телом главы семейства в дом врывается стремная девчушка с двустволкой наперевес. Следующим выстрелом расстреливается мама, затем перезарядка и добиваются дети. Вскоре, вслед за расстрельной девицей, в доме убиенных появляется еще одна девушка, и мы узнаем, что зовут их Люси (та самая, которая всех пристрелила) и Анна. А еще очень скоро мы понимаем, что кроме девчонок в доме обитает какое-то очень страшное человекоподобное существо. Но и это далеко не все…

Вот такая, если очень коротко, сюжетная затравка на «Мучениц». Ох и наскандалил этот фильм на всевозможных международных фестивалях, и скандальность в основном касалась особо реалистичных сцен насилия. Натуралистичность – вот базовая черта всего современного французского хоррор-кинематографа, о чем я уже говорил неоднократно (не обращайте внимания, что фильм снимался в Канаде, по своей сути это французское, а не североамериканское кино). И для большинства зрителей достаточно еще молодой режиссер Паскаль Ложье (до «Мучениц» он снял еще один хоррор «Сэнт Анж») показался этаким ньюсмейкером нового реалистичного хоррора. Но мы то с вами, господа, не пальцем деланы, нам то известно откуда ноги растут. Не меньшая (если не большая) кровавая жестокость появилась годом ранее в «Мести нерожденному» у Александра Бустилло и Жюльена Мори, в том же 2007-ом Ксавьер Генc снял чуть более вычурную, но не менее кровавую «Границу». В общем, Паскаль Ложье в этом направлении далеко не первопроходец, правда, в отличие от своих соплеменников, именно ему удалось раскрутить (в плане скандальности) фильм громче всех.

Но чем «Мученицы» уступают предыдущим своим аналогам, так это несколько невразумительной сюжетной линией. Если еще точнее выразиться, то фильм (а сценарий к нему написал все тот же Ложье) начавшись достаточно бешеным и мощным темпом, с кучей вопросов и загадок, к середине полностью теряет всю свою динамику, а уже во второй половине Ложье кроме сцен монотонного избиения и вовсе ничего не может предложить зрителю. Да и финальная разгадка чем-то напоминает фразу «я стал эльфом 80-го уровня», т.е., не только не убедительно, но даже раздражает. (Вообще, у французов есть перебор с теориями всемирных заговоров и масонских лож, но Ложье даже в этом направлении всех переплюнул своей надуманностью).

В остальных аспектах фильм достойный. Неизвестные актрисы Эль Аляуи и Джампаной (последняя, правда, страшная, как атомная война – мама француженка, папа китаец) корчились, визжали и плакали убедительно. Членовредительство, сопровождающееся в фильме обильным кровотечением, также реалистично. А девочка-уродец, которая будет пугать зрителя какое-то время, пожалуй, лучшая задумка Ложье. Так что «Мученицы» смотрятся, и вызывают какие-то эмоции, да и для фестивалей в качестве электрошока фильм идеально подходит. С генеральной идеей у Ложье проблема вышла, но и это, думаю, для будущей карьеры режиссера не проблема (сейчас Паскаль над 15-миллионым проектом «Верзила» работает), главное, что форму он освоил.

Постеры к фильму «Мученицы»
Хороший фильм с мощными натуралистическими сценами насилия, но, к сожалению, несколько слабой сюжетной задумкой. Впрочем, смотреть стоит.
7,0