Джеффри Комбс,
Ди Уоллес-Стоун,
Джейк Бьюзи,
Чи МакБрайд,
Джим Файф,
Трой Эванс

Фрэнк Баннистер (Майкл Дж. Фокс) имеет способность видеть привидений, с тремя даже успел не только сдружиться, но и организовать совместное ЧП по обезвреживанию и нейтрализации этих самых привидений в домах обезумевших граждан. Но вскоре в городке Фрэнка появляется не только настоящий, но и безумно злобный призрак, который начинает с маниакальной последовательностью убивать людей. Город превращается в похоронную фабрику, а подозрения во всех неприятностях ложатся на Фрэнка и его новую подругу-врача Трини, которая успела также потерять пусть и не любящего, но все же мужа.

Самая середина 90-х свела в одном творческом союзе двух уникальнейших людей – совсем еще молодого и пока еще не очень известного (хотя «Живая мертвечина» уже появилась, но до «Властелина колец» оставалось еще целых четыре года) новозеландского режиссера Питера Джексона, и тоже достаточно молодого, но уже по-настоящему звездного актера Майкла Эндрю Фокса. И если Джексон находился только на низком старте своего покорения Голливуда (сейчас именно Питер признается ведущими изданиями Штатов самой влиятельной фигурой в Голливуде, вытеснив с трона самого Спилберга, а последний в мире кинобизнеса, как у нас Пугачева на отечественной эстраде), то с Фоксом все вышло намного печальнее. Майкл уже в 1996 был серьезно болен болезнью Паркинсона и «Страшилы» стал одним из последних фильмов, где ему довелось сыграть по полной выкладке. Далее последует четырехлетний съемочный перерыв, затем короткие роли на ТВ, но по-настоящему актер так больше и не вернется…

Но ближе к телу. Не смотря на всю звездность Фокса и таланты Джексона, «Страшилы» в прокате потерпели фиаско: не очень большой 30-миллионный бюджет фильма с трудом удалось свести к нулю. Но сборы сборами (хотя в Голливуде это основной показатель успешности), а фильм все же получился задорным, и впоследствии собрал внушительную армию своих почитателей. Джексон не снял именно фильм ужасов в классическом понимании, «Страшилы» получились в первую очередь атракционно-развлекательным фильмом с комплексным (пусть и не лихо закрученным, но достаточно интересным) сюжетом, классными (как для 1996, так просто навороченными) спецэффектами, умеренно дозированным, но местами ударным юмором (в кои-то веки положительно выделяется со своим психически неуравновешенным персонажем Джеффри Комбс) и хорошо подобранными музыкальными композициями (особо выделю финальную песню Don’t Fear The Reaper). Хотя чего-то невероятного, что позволило бы «Страшилы» отнести к легендарным фильмам человечества, здесь нет. Джексон снял просто качественный интересный фильм, который чертовски интересно посмотреть как после утреннего бодунища, так и перед вечерним запоем – ровно и стильно. И хотя коммерческий провал фильма больше не будоражил воображение Джексона в хоррор-проектах, но влияние любви к жанру у новозеландца будет прослеживаться во всех его проектах.

Постеры к фильму «Страшилы»
Питер Джексон и Майкл Дж. Фокс в совместном хоррор-проекте – такого больше не будет никогда, так что уже только по одной этой причине фильм заслуживает внимания.
7,5