Эрик Неннингер,
Никки Эйкокс,
Мариэ Дельфино,
Дайан Делано,
Том Госсом мл.,
Билли Аарон Браун

Не сними Виктор Сальва двумя годами ранее один из лучших фильмов ужасов в истории мирового кинематографа, а именно, аналоговый «Джиперс Криперс», критики и зритель куда более снисходительно оценили бы продолжение. Но Сальва сам себя превознес до высот, и сам же себя шлепнул мордой об асфальт. «Джиперс Криперс 2» не то чтобы провальный фильм, он скорее, добротно снятый ужастик без каких-либо изюминок и запоминающихся моментов (грубо говоря, подпадает под излюбленную оценку зрителей «разок глянуть»). Но вот что точно нельзя делать со вторым «Джиперсом», так это сравнивать его с первым фильмом, ибо сравнение это демонстрирует всю убогость картины 2003 года.

Сюжетно фильм разбивается на две неравноценные истории, которые к концу объединяются. В первой некий фермер становится свидетелем, как какая-то тварь (Джиперс Криперс, понятно) похищает его младшего сына. Раз младшего нет, то остается старший, с которым фермер начинает усиленно что-то мастерить в кузнице. Спустя несколько дней (а именно, в 23 день пребывания Джиперса Криперса на территории США) школьная футбольная команда возвращается домой. Угадайте, что с ними произойдет? Да, на автобус нападает наша рептилия (вообще, «криперс» с английского переводится как рептилия, а «джиперс» как некий восторженно-удивленный возглас, приблизительно как «вот это да!») и теперь школота получит свою порцию вырванных лет. Впрочем, на подмогу им мчится фермер с сыном, но когда это еще будет…

Главное, что потерял второй фильм в сравнении с первой частью, так это ту фантастическую, загадочную и одновременно манящую атмосферу, которая была на протяжении всего фильма 2001 года. Также во втором «Джиперсе» совершенно нет хоть малейшей загадки, а вместе с ней отсутствует саспенс и напряжение. Наконец, Сальва провел просто ужаснейший кастинг. В фильме играют хоть и не звезды, но вполне сносный молодняк и ряд вполне толковых взрослых актеров (тот же Рэй Уайз, например), но ни один из них так и не сыграл харизматичного, или просто характерного персонажа. Кругом сплошная безликость, а ведь вспомните, например, главного персонажа из первого «Джиперса» Джину Филипс, она же бездарная актриса, а как смогла сыграть одну роль в своем лучшем фильме! Теперь же, когда у Сальвы под рукой оказался материал куда посолиднее, на деле вышел полный пшик.

Отдельно отмечу о временных алогизмах сюжета, которыми режиссер загнал себя в угол. Согласно легенде, Джиперс Криперс появляется на 23 дня раз в 23 года, т.е. интервал вполне солидный. Второй фильм Сальва прямо привязывает к первой части, в частности, в коротких эпизодах здесь мелькает физиономия Джастина Лонга (главного героя из первого фильма). Из этого выходит, что события в фильме развиваются спустя 23 года, но ведь и антураж первого «Джиперса» происходил «в наши дни» (мобильных телефонов, например, 23 года назад не могло быть). Более того, в конце второго «Джиперса» Сальва нам показывает седющего фермера «спустя 23 года», который ждет пробуждения Джиперса Криперса… Все эти временные нестыковки чем-то напоминают «Утомленные солнцем 2», а ведь всего этого бреда можно было бы избежать, включи, например, Сальва «ретро стиль». События вполне могли себе развиваться (даже по этому сценарию) условно, скажем, в 1978 году, и никаких алогизмов в таком случае не получилось…

Хотя в целом режиссер не упал ниже определенного уровня. И картинка, и спецэффекты во втором «Джиперсе Криперсе» вполне съедобные. Фильм напрягает разве что картонно-хэпиэндовской концовкой, да и «сидение в автобусе» затянуто, а так все вполне смотрится. Не «золотой фонд мирового хоррор-кинематографа», но и мусором назвать тоже нельзя.

Постеры к фильму «Джиперс Криперс 2»
Летающий чудик в фетровой шляпе уже не так загадочен, но все еще может привлечь внимание неискушенного зрителя.
6,5