Эндрю Джексон,
Теа Гилл,
Брэд Тернер,
Филлип Митчелл,
Майкл Допуд,
Джон Сэмпсон

Береги честь смолоду, а профессиональную карьеру с первого трудодня. Это как раз о горе-режиссере Уве Болле. Более одиозной фигуры в режиссерском мире, пожалуй, нет. Болл – это такая разновидность Ксюши Собчак, которая всех раздражает уже одним только именем, но продюсеры непостижимым образом все равно продолжают это чудо щедро спонсировать. Но вот случилось неожиданное – немец таки умудрился снять не совсем паршивый фильм, а оценки на IMDB и «Кинопоиске» все равно еле превышают отметку в 2 балла. Объясняется это только тремя факторами (запоминай, паства): во-первых, это магия имени, а в имени «Уве Болл» заложено та-аак много фекалий…, во-вторых, далеко не все из голосующих на всевозможных рейтингах (в том числе и на «Кинохорроре») эти самые фильмы смотрят, и отсюда выплывает, в-третьих, - лучший рейтинг фильмов ужасов планеты составлен в «Топ-250 Игоря Лесева», так что цените. Но вернемся к нашему юродивому…

Штаты 70-х годов, патлатые хаеры, здоровенные «кадиллаки», солнцезащитные очки на пол лица, ну и маньяки, убивающие со вкусом, а главное, по очень много. Но даже среди этого сонма извращенцев и садистов выделяется один – знакомьтесь, самый кровавый серийный маньяк в истории человечества – непревзойденный Макс Сид, убивший жесточайшей смертью чертову уйму детей, женщин и даже всевозможных зверушек! Но скрытого выродка (скрытого – потому что он всегда, даже в тюрьме, на электрическом стуле и гробу носит мешок «а-ля Джейсон Вурхиз») поймал храбрый полицейский Мэтт Бишоп (еще одна звезда Голливуда достойная сниматься только у режиссеров уровня Уве Бола Майкл Паре). Впрочем, все не просто. Согласно архаичному законодательству Штатов, человек трижды прошедший через определенный смертельный удар тока, но при этом не умерший, считается оправданным (этакая современная разновидность средневековых ордалий). С нашим маньячиной произошло именно такое чудо, но кто ж его отпускать-то будет (трупы на сотни идут). В общем, списывают нашего Сида в разряд мертвых и хоронят на свою голову живьем на живописном тюремном кладбище (сценка из «Убить Билла» в приложении). А дальше все по расписанию – верзила с мешком выкарабкивается наверх, но перед тем, как заняться своим традиционным промыслом (убивать простых людей и зверушек), решает чуть отомстить нарушившим американское законодательство стражам порядка.

Как и все нормальные люди, которые хотя бы слышали имя «Уве Болл» (а я о нем не только слышал, но и имел неосмотрительность ознакомиться с его бездарным творчеством), фильм начинал смотреть с чудовищным скепсисом, и заранее сожалея о бесцельно потраченном времени. Но на протяжении чуть более часа (хронометраж у «Сида» небольшой) мнение мое проходило сложный процесс трансформации и даже удивления. Начну, пожалуй, с хорошего. Болл наконец-то снял атмосферное кино приближенное к арт-хаусу, при этом в самом сюжете (а сценарий Уве и написал) присутствует какая-то осмысленность. «Сид» вышел жестким, депрессивным и достаточно брутальным. Ориентир понятен – «Техасская резня бензопилой», правда, с формой (как всегда) вышел конфуз, но об этом чуть ниже. В фильме скупые, но не пустые диалоги, очень простой линейный (почти как в фильмах у Иствуда), но доходчивый сюжет. И здесь очень много вызывающего жестяка, который контрастирует в первую очередь с предыдущими картонными фильмами Болла. Да и актеры (тот же обычно блеклый Майкл Паре, или юная звездочка памятная нам по «Сайлент Хиллу» Джоделль Ферланд) сыграли не плохо. Складывается такое впечатление, как будто Уве обиделся на весь мир, собрался, и выжал из себя капельку прототаланта.
Но чтобы такое впечатление не закралось в неокрепшие головы, перейдем к плохим моментам. Бюджет фильма указан в 10 миллионов долларов, но здесь я увидел только один миллион (это еще с учетом, что съемки проходили в сравнительно дешевом Ванкувере, а не Калифорнии). Реалии тут просто таковы, что для Уве Болла кинематограф является не профессиональной деятельностью, а хобби, а настоящая профессия у него – жесточайшие откаты и отмывка денег. Странно, почему он еще в России ничего не снял, с Михалковым, думаю, отлично бы сработались. Ну да отвлекся… Помимо более чем скромной картинки (которая так и орет – «Трэш! Я трэш!») в фильме просто чертова уйма алогизмов. Болл полностью сконцентрировался на придании фильму скандального натурализма, но совершенно забыл про художественную и концептуальную составляющие – кто такой маньяк, чего он не умирает (ну нельзя же так все в наглую передирать с «Пятницы 13-е»), как он незамеченным бегает днем по городу с мешком на голове… Одно дело, когда таких моментов пару на фильм, но в нашем случае весь ход картины состоит из таких нестыковок.

В общем, фильм совершенно противоречивый, но даже с такой оценкой для Болла это настоящий прорыв. Честно скажу, не думаю, что этот немецкий жулик вдруг начнет снимать хорошие фильмы (да и «Сид» до оценки «хорошо» не дотягивает), но на всем предыдущем багаже Болла, это уже хоть что-то.

Постеры к фильму «Сид: Месть восставшего»
Для любителей жесткого хоррора с натяжкой пойдет, а так фильм при всех своих приятно поразивших моментах все же сыроват.
6,0