вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Похитители велосипедов
Ladri di biciclette
1948
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Сияние

The Shining
09.05.2011 07:29
Режиссер: Стэнли Кубрик
Страна: США, Великобритания
Год: 1980
В ролях:
Джек Николсон,
Шелли Дювалл,
Дэнни Ллойд,
Скэтмэн Кроверс,
Бэрри Нельсон,
Филип Стоун,
Джо Теркел,
Энн Джексон,
Тони Бертон,
Лиа Белдам

Бывший школьный учитель, алкоголик и неудачник-писатель (нет-нет, это не биография Лесева) Джек Торренс (Николсон) получает более-менее приличную работенку – ему необходимо с ноября по май просидеть управляющим в огромном горном отеле. Как говорит сам Джек, это лучше, чем убирать улицы, а потому он соглашается. Рассказанная история от работодателя о том, что его предшественник в этом же самом отеле раскромсал двух своих дочурок, женушку, а затем убил и самого себя, Джека особо не смущает. К тому же у Джека не две дочурка, а один сынок Дэнни, да и женушка Венди (Дювалл) тоже кроткая и послушная, в общем, проблем не должно быть. Но в полевых условиях все оказывается иначе. Жена все время не дает сосредоточиться над очередным романом, сынишка и вовсе спятил, разговаривая без передышки с каким-то вымышленным другом и встречая в коридорах мертвых девочек-близняшек. Что сделает талантливый человек в таких невыносимых условиях? Талантливый человек возьмется за топор и наведет в доме порядок.


Стивен Кинг, Стэнли Кубрик и Джек Николсон в одном флакончике – это очень ядреная вещь. С первым все очевидно – на заре своей шикарной карьеры написал один из лучших своих романов (к слову, Стивен в те времена здорово бухал, а потому тема «писатель-алкоголик» для него не просто родная, она автобиографичная). Второй снял… нет, не скажу, что лучший свой фильм, были у Кубрика (а снимал мужик не очень-то и часто) лучше фильмы, другое дело, что в жанре хоррор режиссер не работал, а потому наследить здесь и одним фильмом умудрился. Хотя в 80-м бешеные «киноспециалисты» номинировали «Сияние» на две «Золотые малины» - одна предназначалась Шелли Дювалл за «худшую женскую роль», а вторая самому Кубрику в номинации «худший режиссер». Из многочисленных рецензий вы наверняка уже знаете, что к «Золотой малине» я никогда серьезно не относился, но этот пример просто парад дебилизма. Забегая вперед отмечу, что я не самого большого восторга от «Сияния», но какие-то мозги надо же иметь, чтобы называть подобные фильмы «худшими года»? Ну да вернемся к третьему персонажу – Джеку Николсону. Знаете, вот после таких ролей человек и называется великим актером. При этом у Джека уже было подобное безумство (но не агрессивное) в «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, но нам-то интересен в первую очередь «наш» жанр. И здесь Николсон бесподобен. Понятно, что Кубрик актерам по семьдесят дублей затравливал, чтобы они сыграли так, как хочет режиссер, но касалось это больше все же Шелли Дювалл (уж точно, актриса невзрачная). А Николсон… Черт, я весь фильм был на его стороне, даже когда он пытался зарубить свою несмышленую семейку. Великолепный, великолепнейший актер.


Да и фильм хороший, но все же не великий. Кубрик здорово давит на психику психоделическим подбором музыки и цветовыми гаммами (дикие по раскраске оранжево-кубические ковры в гостинице, затравливающие обои), но здесь не хватает саспенса. Вся история тянется вяло и прямолинейно. Да, Кубрика больше интересует содержание, а не форма, ему интересны мотивы страха, а не его внешние проявления, но сама история постепенного схождения с ума отца семейства… она подана без изюминки. Хотя надо отметить, режиссер очень серьезно отнесся к съемочному процессу (хотя для Кубрика педантичность в кинематографе всегда была присуща). Мощные декорации, бесконечные актерские дубли, постоянное переписывание сценария (Кинг, к слову, потом психовал, так как конечный продукт реально отличается от авторского произведения – я бы тоже, честно говоря, психовал), в общем, когда были закончены съемки, Кубрика не ненавидел только сам Кубрик. Но потом у фильма пошел успех, сначала сдержанный, разбавленный всевозможными засранцами со своими «малинками», а затем «Сияние» стало играть как хорошее вино. Тридцать лет спустя его уже окрестили классикой жанра «хоррор», возвели на всевозможные пьедесталы, начали номинировать в топах а-ля «самый страшный фильм века» и т.д.


Но нет, фильм далеко не самый страшный и уж точно не самый лучший в жанре хоррор. Мы имеем харизматичную, запоминающуюся постановку с великолепным Джеком Николсоном и ставшей уже бессмертной фразой «А вот и Джонни». А это ой как не мало.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Сияние»
всего 4 постера:
Такие фильмы следует смотреть хотя бы для общего культурного образования. Уж не навредит, честное слово.
8,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.466
проголосовавших: 15
Комментарии
, 11.05.2011 21:15
А вот и Миха...
, 04.11.2013 09:25
Алексей у меня вопрос. я решил все-токи пройтись по классике жанра хороррор. и конечно-же первым делом в голову пришло сияние . и тут понеслось, фильма оказывается целых два. 1 это оригинальный фильм Кубрика. а второй это 3 серийный ремейк от режиссера Мика Гэрриса. снятого в 1997 году. вот я хочу оборотится к вам как к эксперту в сием жанре. что смотреть, оригинал или ремейк? ( или лутче плюнуть на фильмы и прочитать книгу?)
, 04.11.2013 10:35
Альоша вам канешна лучше бы ответил на этот вопрос, но рискну посоветовать и я. Кубрик - однозначно. Чтение Кинга - тоже однозначно. Гарриса можно нах слать - это режиссер-неудачник.
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева