КаДи Стрикленд,
Грейс Забриски,
Билл Пуллман,
Роза Блази,
Тед Рейми,
Ре Исибаси

Жил себе американский препод в Токио, да и сиганул с окна. Но это только прелюдия. А вот разбираться, чего это преподаватель покончил жизнь суицидом, придется студентке Карен (Геллар), которая в том же Токио оказалась по обмену, попала в социальные службы и на свою беду зашла в дом, в который не стоило входить. Помимо Карен свою порцию предсмертных мук получит еще куча людей, которые так или иначе побывали в этом доме (некоторые даже снимали его, а японские риэлторы, если судить из одной характерной сцены, и вовсе бесстрашные ребята). Вот так и будет изводиться американский люд на японской злобной чужбине богатой проклятиями, патлатыми тетками и мертвыми мальчиками.

Словил себя на мысли, что хочется таки посмотреть еще хоть какой-то фильм Такаши Шимицу, который бы назывался не «Проклятие». Интересно, черт подери, он в других направлениях (речь о жанре хоррор) работать вообще умеет? Но это такой вопрос. Шимицу не просто на своей волне, он еще и деньги гребет с этими «Проклятиями» бешенные. Взять хотя бы этот фильм. Бюджет картины составил 10 миллионов долларов из которых 6 миллионов пошло сразу на гонорар Сары Мишель Геллар (две трети бюджета!). Учитывая, что другие актеры и техперсонал тоже не бесплатно работают, можете себе представить, сколь незначительная сумма пошла, собственно, на сам постановочный процесс (а в фильме ведь еще есть и недурственные спецэффекты, и грим). А теперь внимание, потратив на все про все 10 миллионов, «Проклятие» Шимицу в мировом прокате собрало более 187 миллионов (и это без продажи DVD, которые в отличие от халявного русского мира, продаются на Западе в исключительно лицензионном виде). Поэтому вопрос «сколько можно этих одинаковых фильмов снимать?» не принимается. Мир кинобизнеса работает на износ до тех пор, пока есть перспективы хоть минимальных кассовых сборов. Никто там не снимает пафосные говнофильмы (а-ля михалковское «Предстояние») «для потомков», такие ребята как Шимицу делают кассу и выжимают из зрителя максимум.

Что удивительно, к фильму нет особых принципиальных претензий и с художественной точки зрения. Да, мысль «где-то я это уже видел и, кажется, 100 раз» не покидает во время всего просмотра, но картинка все равно втягивает, а подспудное (пусть и полностью уже предсказуемое) чувство страха нет-нет, да и появляется вновь. И это притом, что Шимицу особо не напрягался с переработкой сценария, влепив практически идентичный сюжет своей же оригинальной работы 2002 года. Да к тому же фокус-группы на предпоказах заставили режиссера безжалостно порезать фильм, убрав из него все маломальские страшные сцены ради получения прокатного рейтинга PG-13 (настоящим поклонникам фильмов ужасов это вряд ли понравится, но зато «Проклятие» в результате этой кастрации посмотрели не десятки тысяч, а десятки миллионов зрителей по всему миру).

Пожалуй, начало знакомства целесообразно начать именно с американской адаптации Шимицу этой не заканчивающейся однотипной истории. В отличие от японского оригинала здесь нет бескомпромиссной жесткости. Но зато уже традиционное для Шимицу нелинейное повествование более понятно и доходчиво. Да и американские актеры как-то не на одно лицо в отличие от своих японских коллег.

Постеры к фильму «Проклятие»
«Проклятие: Бесконечная история. Часть первая» (американская версия). Начали!
7,5