Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Психо
Psycho
05.03.2011 09:44
Режиссер:
Альфред Хичкок
Страна:
США
Год:
1960
В ролях:
Энтони Перкинс,
Джанет Ли,
Вера Майлз,
Джон Гэвин,
Мартин Болсам,
Джон МакИнтайр,
Саймон Оукленд,
Вон Тейлор,
Фрэнк Альбертсон,
Лерин Таттл
Вот так мы постепенно и добрались до самой, что ни на есть классики жанра хоррор, да и всего мирового кинематографа в том числе. Многие киноведческие издания за рубежом называют этот фильм самым лучшим кинохоррором в мире. Спорить, конечно, можно, но сами подобные оценки, как понимаете, обязывают. Вообще, что такое «Психо»? Да по сути это народная энциклопедия нашего жанра. Один из самых культовых нарицательных имен маньяка – Норман Бейтс, раз .Пожалуй, самая известная сцена убийства в душевой, два. Соответствующее музыкальное сопровождение этого убийства, которое в последствии стало эталоном слешера, три. Зловещий и одновременно чудесный дом Нормана Бейтса, ставший визуальным ориентиром для сотен ужастиков планеты, четыре. Наконец, это фильм Альфреда Хичкока, пять. Дорогие мои, прошло больше 50-ти (пятидесяти!) лет после выхода этого великолепного фильма, а он по-прежнему интересен и свеж, при этом интерес выходит далеко за рамки культурного осязания эпохи. Эх, Альфред, что ж ты не в наши то дни живешь…
Удивлять этот фильм начинает с самого начала, т.е. с сюжета. Даже человек далекий от хоррора и впервые усевшийся смотреть «Психо» попеременно начнет ловить себя на противной мысли, что «где-то я это уже видел». И окажется при этом абсолютно прав. Сюжет «Психо» даже не десятки, сотни раз во всевозможных вариациях массово передирали в фильмы абсолютно всех эпох, начиная с 60-х и продолжая нашими днями (и поверьте, через пятьдесят лет процесс также продолжится). Я хочу сказать, что настоящее удивление (шок, ужас, восхищение – нужное подчеркнуть) зрители в полной мере испытали именно в 1960 году и несколькими годами позднее. В дальнейшем историю Нормана Бейтса заездили так, что иной раз кажется, что это Хичкок бессовестным образом залез в будущее, спер идею у какого-то режиссера Типаумеюснимать, и в результате заделал вторпродукт. Уж поверьте, те из вас, кто этот фильм еще не смотрели, испытают именно такое впечатление во время просмотра. Но все же возвращаемся к сюжету…
Красотка Мэрион Крэйн (Джанет Ли) спонтанно крадет на фирме 40 тыс. долларов и пускается в бега. Поменяв по дороге один автомобиль на другой, Мэрион останавливается в глухом придорожном отеле, которым управляет стеснительный симпатичный молодой человек Норман Бейтс (Энтони Перкинс). В двухэтажном доме, что рядом с отелем, живет мама Нормана, больная пожилая женщина, которая к тому же ревнует сына ко всяким проезжающим девицам. И вот эта компания – воровка Мэрион, симпатяга Норманн и его ворчливая мамашка остаются на одну ночь вместе…
Для 1960-го года этот фильм стал по-настоящему революционным. При этом «Психо» нельзя назвать чистым хоррором, мы имеем дело в первую очередь с мощно закрученным триллером, но и ужасная составляющая в картине мощно присутствует. По большому счету, именно этим фильмом можно обозначить новую веху в жанре хоррор – здесь происходит отход от исключительно готического восприятия ужаса в русло, если можно так выразиться, протослешера. Это, понятно, еще не «Техасская резня бензопилой», но Хичкок уже забросил генеральную разнарядку – ищите дорогие товарищи ужасное не в мифах (вампирах, оборотнях и т.д.), а в человеческой природе. Первый пробный шаг Хичкок делает в 1954 со своим еще одним легендарным «Окном во двор», но там ужасное еще слишком завуалировано, а действие триллера уступаем место думающему детективу. «Психо» уже радикально другое кино – в меру жесткое, эпатажное (как для своего времени, понятно), а местами и просто шокирующее. Пресловутый саспенс валит буквально из каждой щели, из каждого глазка, из под каждой занавески. К тому же Хичкок как никогда насытил фильм символизмами, которые можно раскрывать и после десятого просмотра картины (при этом никаких идиотских подсказок в стиле Дэна Брауна здесь нет и близко).
Актеры? А вот здесь есть мощный диссонанс всей картины, из-за чего (забегая вперед) я и не поставил шедевру Хичкока даже девяти баллов. По-сути мы имеем две миникартины разделенные на не очень равные части. Первая – великолепная игра пары Энтони Перкинс – Джанет Ли. Именно в этот первый час укладывается весь гений Хичкока, именно этот первый час «Психо» и побуждает до сих пор сотни безызвестных режиссеров искать свое счастье в кино. А вот дальше… Нет, фильм не становится радикально хуже, это было бы наглостью заявлять, но начинается какая-то череда «не до…». Вера Майлз (Лила Крэйн – сестра Мэрион Крэйн) не смотря на всю свою внешнюю схожесть с Джанет Ли, чуть не дотягивает до ее уровня. Смазливый Джон Гэвин, которому изначально уготована роль спасителя, вызывает отторжение на фоне игры Перкинса, а потому также чуть не дотягивает до притягательного героя. Хотя вы должны понимать, все эти «претензии» идут по очень тонкой линии. Критиковать этот фильм так же чревато, как и мочиться по ветру на линию электропередач.
P.S. Почему всяким «тупорылым» «Звонкам 2» и «дебильным» «Волкам_одиночкам» такие же оценки как и шедевральному «Психо» ? Мне тоже это сложно объяснить, но все именно так, а не иначе.
честно признаюсь, до сих пор двоякое состояние, что фильму таки не поставил 9-ку
Akatos
, 12.03.2011 00:20
настоящий шедевр
Вован
, 11.07.2011 07:01
Граждане, что вы нашли гениального в этом старье.
Akatos
, 12.07.2011 10:14
хер его знает... вообще, все человеческое культурное наследие состоит из одного старья - Аристотель, Петрарка, Рублев, Шекспир, Пушкин, Эйзенштейн, Хичкок... одно, бля, старье
Валентина
, 12.02.2015 21:37
Фильм потрясающий . Как же это я не видела его раньше ? Да, сейчас такого уже не снимают.