Гленн Хоуертон,
Джемма Уорд,
Кип Викс,
Лаура Маргулис,
Алекс Фишер,
Питер Клейтон-Люк

Она – привлекательная особа с внешностью королевы эльфов и лицом Лив Тайлер. Он – правильный и влюбленный красавчик так похожий на Скотта Спидмана. Зовут их Кристен и Джеймс и они проводят вместе последнюю ночь. Кристен пару часов назад отказала Джеймсу выйти за него замуж и у обоих паскудное настроение. Они еще думают, что они просто расстанутся между собой, но тройка незнакомцев за дверью уже знает, что парочка на рассвете расстанется с жизнью.

Отрадно отмечать, что в хоррор-кинематографе появляются еще и талантливые новички, такие как Брайан Бертино, например, который не только снял очень классный фильм, но и сам написал к нему сценарий. По поводу последнего (сценария) на американца обрушилась волна критики – мол «Незнакомцы» - это стыренные «Забавные игры» Михаэля Ханеке разбавленные «Вакансией на жертву» Нимрода Антала. И критики будут правы – именно так оно и есть. Бертино в этом плане абсолютно не оригинален, «Незнакомцы», действительно, вторичны к шедевру Ханеке, а парочка Тайлер – Спидман просто таки слизана с дуэта Бекинсейл – Уилсон (у Антала пара ехала разводиться, у Бертино решает не жениться). Честно говоря, я мог бы особо не напрягаясь выложить кучу аргументов, чем фильм Бертино уступает (очень конкретно так уступает) вышеназванным работам (в «Незнакомцах», например, практически нет таких невероятных диалогов, как в «Забавных играх», а Лив Тайлер – это даже не в первом приближении Кейт Бекинсейл, которая на подобных проектах уже собаку съела), но не буду изгаляться в этом направлении по следующей причине. Пусть Бертино и вторичен в своей работе, но он сделал то, что не смогли добиться ни Ханеке, ни Антал – Брайан снял настоящий хоррор, в котором предмет страха вынесен на первое место. Может в культурологическом плане, как у Ханеке, или в зрелищном, как у Антала, «Незнакомцы» и проигрывают, но то, что касается настоящего хоррора, Бертино оказался, однозначно, лучше.

Вообще, «Незнакомцы» получились бескомпромиссно жесткими и депрессивными, (в стиле балабановского «Груза 200»), что совсем не присуще голливудскому кино. Человеческая жизнь у Бертино вполне самодостаточная ценность и для режиссера важнее не шокировать зрителя десятком-другим литров вишневого сиропа и оторванными бутафорскими руками/ногами, а испугать. Именно нагнетание страха всевозможными приемами и является главным методом Бертино. Кстати, и здесь дебютант не был оригинален – череда ужасающе громких звуков заимствована все у того же Антала (только Бертино довел этот психотропный набор до совершенства), маски на лицах убийц (в том числе, мешок с вырезанными глазами) – чистой воды «Пятница 13», а постоянные появления убийц на заднем плане – это уже мир Альфреда Хичкока. Но черт подери, кто другим-то молодым да ранним мешает использовать наработки мирового кинематографа? Возьмите листок бумаги, напишите похожий сценарий, затем возьмите камеру, да и снимайте. (И ведь так и делают, только нормального кино днем с огнем не сыщешь). «Незнакомцев» не следует оценивать с критической позиции причинно-следственных событий, иначе поступки персонажей (как жертв, так и насильников) могут показаться, по меньшей мере, алогичными. В этом плане «Незнакомцы» максимально приближены к «Забавным играм» где не столько важна возможность найти лазейку и выжить, сколько доминирует осознание тотальной необратимости зла.

И еще одна примечательная особенность «Незнакомцев» - этот фильм оставляет после себя послевкусие и заставляет задуматься. Поверьте, не в каждом хорроре, даже по-настоящему страшном, присутствует такой драматический потенциал (хотя изначально каждый хоррор – это драма). Что в дальнейшем получится из Бертино, что называется, посмотрим (пока известно, что в 2011 должны выйти «Незнакомцы 2» все с той же Лив Тайлер – прямо скажу, не лучшее продолжение карьеры режиссера), но дебют у американца явно удался.

P.S. Блондинку в маске сыграла Джемма Уорд, которая достаточно известная фотомодель. Согласитесь, очень креативно загнать хорошенькую девицу (правда, совсем без сисек) за маску так и не показав ни разу ее лица.

Постеры к фильму «Незнакомцы»
всего 13 постеров:
Если к вам стучится девушка и спрашивает Тамару, быть может, вы скоро умрете. Вы этого не знали? Посмотрите «Незнакомцев».