Пол Пицерни,
Рэй Робертс,
Анджела Кларк,
Пол Кэвэна,
Даббс Грир,
Чарльз Бронсон

1901 год, Нью-Йорк. Профессор Генри Джаррод (Прайс) вместе со своим компаньоном Мэтью Берком (Робертс) держат музей восковых фигур. Дела у мужиков идут не очень и устраивают в основном только Генри, который одновременно является и создателем всех экспонатов. Более практичный Мэтью устраивает пожар в музее с целью получения страховки. Между компаньонами вспыхивает потасовка, по результатам которой Генри сгорает в огне, а Мэтью становится богатым и свободным от всякого воскового хлама. Впрочем, вскоре Мэтью убивает какой-то уродец, а еще чуть позже появляется в инвалидной коляске и сам Генри, который таки не совсем умер (правда, стал калекой) и открывает новый восковый музей. Параллельно маньяк-уродец убивает и девушку Мэтью Кэти, восковую копию которой вскоре ее подружка Сью обнаруживает в новооткрывшейся конторе Генри. К тому же и саму Сью начинает навязчиво преследовать страшненький маньячина в черной-черной шляпе…

Если вы вдруг подумали, что «Музей восковых фигур» является первоисточником по отношению к «Дому восковых фигур» 2005 года с «очаровашкой» Пэрис Хилтон, то очень заблуждаетесь. Фильм Андре Де Тота в свою очередь также является ремейком картины аж 1933 года (назывался «Тайна музея восковых фигур»). Как видите, идея ужастика о заливке трупов воском так же стара, как приход нацистов к власти в Германии. А то, что между датами 1933, 1953 и 2005 черт те какие разрывы говорит лишь о том, что режиссерам этих картин ничего особо выдающегося снять не удалось. Хотя работа Андре Де Тота и смогла собрать в прокате весьма внушительные как для 50-х 23 миллиона долларов (при всего миллионе затрат), и даже критика весьма высоко оценила фильм, но назвать «Музей восковых фигур» удачной постановкой я никак не могу.

О том, что данный фильм не выдержал испытание временем, даже говорить не приходится – смотреть картину решительно скучно. К тому же здесь не прослеживается веяние эпохи – Де Тот изначально снимал под ретро начала XX века. Спустя же еще полвека смотреть ретро о ретро, которое и снято то не бог весть как удачно, знаете ли, сложновато. Режиссер разыгрывает мизансцены нулевых (нулевых еще прошлого века) под новомодный стиль 50-х и от этого полностью теряется историческая ценность фильма. Я не претендую на сравнение «Музея восковых фигур», например, с «Бен Гуром», но какая-то общая историческая достоверность (кроме старомодных шляпок и одной повозки на весь фильм) все же должна присутствовать. Хотя даже не в этом проблема фильма. Работа Андре Де Тота – это просто невероятный парад предсказуемости! Тотальная предсказуемость! Абсолютная! Весь сюжет раскрывается где-то к 10 минуте, и дальше на протяжении всей картины нет ни малейшего хоть сколько-нибудь неожиданного поворота. А ведь тот же ремейк 2005 года сюжетно вообще никак не связан, если не считать наличия восковых фигур (это я к тому, чтобы не возникло у кого-то ощущения, что «предсказуемость» работы Де Тота как-то связана с ранее виденным ремейком). И обвинения «не стоит сравнивать ужастики 50-х с современными» не принимаются, потому что никто и не сравнивает. «В случае убийства набирайте «М», «Окно во двор»… - ни о чем не говорит? Это все снято тоже в середине 50-х. «Исторические заслуги судятся не потому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно с своими предшественниками» (В. И. Ленин).

P.S. В фильме появляется начинающий актер Чарльз Бронсон (персонаж со звучным именем Игорь), который за весь фильм не произнес ни одного слова, так как согласно сценарию был немым. Боже, какой же он в молодости страшненький!

Постеры к фильму «Музей восковых фигур»
всего 16 постеров:
Блекло даже для 50-х.