Лоуренс Фокс,
Кира Найтли,
Эмбет Дэвидц,
Стивен Вэддингтон,
Эмма Гриффитс Малин,
Джемма Пауэлл

У вас есть идеал женской красоты? У меня такой прочно сложился последние лет пять и максимально приближен он к Кире Найтли. Девчурка, даром что больна анурезом… ой, анорексией, но красота у девочки заоблачная. А вот сисек нет… Впрочем, при современной то пластической хирургии и ее гонорарах это даже и не проблема, а так, временное недоразумение (Сальма Хайек, Пэрис Хилтон и девчушки поскромнее давно уже уплотнили свои сиськи на размер-другой). Что это я все о сиськах? Да дело в том, что «Яма» – единственный фильм, в котором Кира Найтли покажет две крохотные дыньки на своей груди (эк я образно изъяснился, Пушкин отдыхает). В 2001 юная красотка (она, к слову, и сейчас юная) только-только начинала в большом кино, работа Хэмма (не путать с Хамом) стала для Найтли всего лишь второй в полном метре (первой, к слову, стали лукасовские «Звездные войны»), а потому Кире показать было грудь, как Лесеву сказать слово «сиськи» не будучи народным депутатом. Потом пошли «Пираты Карибского моря», многомиллионные гонорары, костюмированные роли, оскаровские номинации и стало не до оголенки. Теперь Найтли если и разденется, то стоит это будет куда больше, чем весь 8-миллионый бюджет «Ямы».

Ну да Бог с той Кирой и ее несостоявшимися грудями. Фильм особо ничем не приметного режиссера Ника Хэмма (вся предыдущая и последующая его не очень богатая фильмография мне ни о чем не говорит) получился достаточно интересным. «Яма» по духу и подходу чем-то напоминает «Волка_одиночку» и «Идентификацию» с той лишь разницей, что саспенс-канва здесь чуть послабее, а сам сюжет-загадка потенциально более легче разгадываем. Сюжет в двух словах таков – четверо учеников частного колледжа залезли на уик-энд в небольшой бункер, а закрыл и впоследствии через два дня открыть их должен был пятый ученик. Но он ребят не открыл, тем не менее, через 18 дней удалось оттуда выбраться одной только Лиз (Тора Берч). Полиция начинает, казалось бы, не очень сложное расследование, кто виновен в спонтанно случившейся трагедии, но интерпретации событий постоянно меняются…

«Яма» в первую очередь сильна своим драйвовым сюжетом. Троица не очень известных британских журналистов постаралась на славу и из казалось бы замкнутой легенды смогла выжать очень классную историю. Вторая составляющая успеха – игра Торы Берч (девчушка памятна по «Красоте по-американски»). Вот уж талантливая девчонка, хотя и внешность, и формы ни к черту (к слову, именно эти показатели активно и эксплуатировались в «Яме»). Остальной молодняк тоже хорош, хотя кроме Берч и будущей звезды Найтли кого-то более осознанно опознать не удается. Да и Хэмм тоже молодец – не знаю, откуда он черпал идеи, но снять все ему удалось легко, активно используя нелинейный подход сюжетного повествования. Однозначно, это лучший фильм Хэмма в его непростой режиссерской карьере.

P.S. Будь у меня такой бункер, уж я бы систематически приглашал туда на 18 дневные экскурсии людей. Начал бы с сотрудников по офису.

Постеры к фильму «Яма»
Любовь зла – полюбишь и богатого, красивого сына рок-музыканта. Увлекательно и даже чуть поучительно.