Кэролин Джонс,
Джин Уиллз,
Ральф Дамке,
Вирджиния Кристин,
Том Фадден,
Кеннет Паттерсон

У нас часто обожают все ретро неизменно обзывать «классикой», при этом непосредственно смотреть старые фильмы желающих буквально единицы. По сути, на фильмы давно прошедших эпох у нас прочно сложился миф, общим лейтмотивом которого является фраза «сейчас так не снимают». Сейчас, действительно, так не снимают, потому что кинематограф развивается, он становится качественнее, интереснее и богаче. Это касается, в том числе, и жанра хоррор. Утверждать, что фильмы стали сейчас хуже, чем были раньше такое же невежество, как, например, заявлять, что на самолетах теперь летать опаснее, чем 30-40 лет назад. Другое дело, что существуют фильмы, которые дали что-то принципиально новое в сравнении со своими современниками, то, что в дальнейшем определило направление или стиль жанра, открыло новые технические новшества, показало иначе ранее очевидные вещи… Такие фильмы и называются классическими и древность их происхождения тут совершенно не при чем. И «Вторжение похитителей тел» как раз из той нетленки, которая стоит выше жанровых разграничений.

Прежде, чем приступить к сюжету фильма, хочу отметить его аутентичность. Впоследствии этот фильм был переснят трижды (одна из версий – «Вторжение» с Николь Кидман у нас недавно проходила), а это говорит только о мощной концепции всей задумки. Итак, Калифорния 50-х. Молодой врач Милз Беннелл (МакКарти) возвращается в свой городок детства. Здесь у него дом, работа, куча знакомых и очаровательная невеста Бекки (Винтер). Однако Милз замечает, что в городе происходят какие-то странные события – все больше горожан ведут себе неестественно, не проявляют никаких эмоций, ходят чуть ли не строем, к тому же не сговариваясь, имеют привычку собираться вместе (этакий аналог современного флешмоба). Вскоре Милз со своей подружкой выясняет, что люди эти не просто изменились, они вообще другие. А еще Милз узнает другую важную информацию – чтобы не стать бессердечным овощем, больше нельзя спать…

Фильм и сегодня, по истечении уймы лет, смотрится с завидным интересом. Понятно, что речь о каких-то спецэффектах вести не приходится, но Сигел так мастерски закрутил сюжет, что они (спецэффекты) здесь особо и не нужны. Некоторые мотивы фильма, например, коллективная погоня горожан за убегающей парочкой, стали в последствии хрестоматийными (по крайней мере, Джордж Ромеро славненько поживился у Сигела на счет ряда идей для своей «Ночи живых мертвецов», которая появилась только через 12 лет). Фильм решительно хорош, впрочем, не все так безоблачно. Сам сюжет имеет несколько существенных прорех. Например, трансформация человека из «человеческого» состояние в «зараженное» в фильме не совсем понятно и даже противоречиво. В одном случае кокон порождает тело-двойник, а в другом человеческий сон превращает человека в иного. Нет в фильме и ответа на вопрос, – «а с чего бы это все?». (Хотя это, быть может, даже лучше, чем развивать очередные бредни о космическом вторжении или биологических экспериментах).

Во время просмотра я себя словил еще на одной мысли – современный хоррор-кинематограф нас изрядно избаловал. Многие моменты в фильме Сигела сейчас смотрятся как затравки к не очень страшному фильму ужасов, в то время как в 50-е они были вполне самодостаточными. Вот, например, Миллз выносит девушку из дома, открывает дверь и… нет, за дверью пусто и герой просто покидает дом. Или Бекки подходит к трупу, нагибается над ним и… тело по-прежнему лежит, оно ведь труп. И так весь фильм. Это не хорошо или плохо, это просто форма подачи той эпохи.

Постеры к фильму «Вторжение похитителей тел»
«Вторжение похитителей тел» включено в национальный регистр фильмов США, вот вам и весь вердикт.
8,0