Пол Марко,
Тор Джонсон,
Дадли Мэнлав,
Джоэна Ли,
Джо Брекинридж,
Вампира

Сегодня у нас довольно-таки интересный фильм, при этом интересен он больше своим послесловием, нежели содержанием. Начну с главного – ассоциация американских кинокритиков присудила картине «Золотую индюшку», как самому плохому фильму всех времен. Согласитесь, довольно-таки мощная мотивация, чтобы заинтересоваться, а что же это такого наснимал этот Эдвард Вуд. Сразу скажу, тут кинокритики явно перегнули палку. Фильм, конечно, никудышный, но видал я и более отвратительные поделки, при этом в очень большом количестве. Но что удивительно, спустя пару десятилетий картина зажила своей какой-то странной жизнью. Сначала умер Эдвард Вуд, затем пошли массовые пародии на «План 9», тут же последовала уже упомянутая «премия» от кинокритиков (которая еще больше подстегнула интерес к картине), а пиком всего этого процесса стал байопик 1994 года от Тима Бертона с характерным названием «Эд Вуд». Это тот самый случай, когда легенда в гиперболической форме превосходит первоисточник, а факты создания фильма и биографии его участников намного интереснее, нежели конечный результат.

Сюжет фильма написанный Вудом (как и ко всем остальным его фильма, в том числе и порнографического содержания) паршивый и в целом отображает веяние эпохи 50-х с ее тотальным увлечением космической тематикой. В двух словах происходит следующее: в Калифорнии все чаще появляются летающие тарелки, а с ними и инопланетяне. Космические гости зачастили на городское кладбище и успешно оживили несколько покойников. Разобраться в происходящем, а также нейтрализовать подозрительных инопланетян, призван военный специалист, несколько полицейских и пилот гражданского самолета…

То, что сюжет у фильма бредовый, еще ладно. Но Вуд, похоже, сам не разобрался, что именно он снимал – в «Плане 9» присутствуют и готические (к тому же чертовски устаревшие, как для 50-х) моменты (например, непонятна роль Вампиры – к чему она там?), и обильная космическая тематика, и врезки военной хроники… В общем, натуральный винегрет. Диалоги в фильме откровенно смешат, хотя, думаю в те времена у редкого зрителя «Планеты 9» они вызывали как минимум раздражение. И, наконец, полностью добивает «кинематографический метод» Вуда – картонные кресты, склепы и кабины самолетов, космические тарелки подвешенные за лески, комбинезоны «инопланетян», пистонные выстрелы… У Бертона, конечно, это выглядит смешно, у Вуда – отвратительно.

Вообще, о фильме можно многое рассказать. Например, что снят он был всего за 60 тысяч долларов, и деньги эти дала баптистская церковь при условии того, что вся съемочная группа станет баптистами. Или то, что заявленное на постерах того времени участие в фильме Бела Лугоши фальшивка, так как легендарный венгр к тому времени уже умер, а потому в роли предназначенной для Лугоши заменял другой актер, постоянно прикрывающий лицо плащом… Но все это анекдотическая суть, которая интересна в программах вроде «Чтобы помнили» или пародийных комедиях, а нам важен в первую очередь сам фильм, как самодостаточное явление. А вот здесь как раз полный провал.

P.S. Лично от себя хочу сказать спасибо Эдварду Вуду за то, что благодаря его «Планете 9» я в ту же ночь посмотрел и бертоновский «Эд Вуд». А после бертоновского фильма я посмотрел «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. Такая вот получилась занимательная кинематографическая экскурсия: от самого плохого фильма всех времен до шедевра, включенного в национальный регистр фильмов.

Постеры к фильму «План 9 из открытого космоса»
Не буду оригинальничать и скажу, что очень плохо.
5,5