Риба МакИнтайр,
Роберт Джейн,
Шарлотта Стюарт,
Тони Дженаро,
Ариана Ричардс,
Ричард Маркус

Парочка работничков Дикого Запада а-ля Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо Вэл МакКи (Кевин Бейкон) и Эрл Бассет (Фред Уорд) после трудовых скитаний решают поменять место обитания. Но возникает непредвиденная геологическая проблема – из-под земли появляются огромные плотоядные червяки, которые мешают жить и работать всей округе. Забившись на невадском хуторе, ребята в компании местных жителей (среди которых студентка-сейсмолог, семейная пара милитаристов, владелец кабака китайского происхождения и ряд других менее колоритных и приметных персонажей) умело отражают набеги гигантских червяков, а Вэл успевает даже влюбиться в практикантку. А то, что по земле ходить теперь опасно, не беда – есть еще крыши и горы…

Если корректно вообще к фильмам в жанре хоррор приписывать эпитет «семейный», то «Дрожь земли» как раз из таких фильмов. Это знаете, как фильм уходящей эпохи – вроде и бабушка еще жива, и сад цветет, но уже осень и скоро все закончится. Андервуд успел снять свой дебютный полнометражный фильм как раз в то время, когда изменятся Штаты, рухнет Союз и наступит кризис в жанре фильмов ужасов. А потому и Америка у Андервуда получилась до умиления привлекательной, местечковой, с ее цветными вывесками и истинно американскими фургончиками. Здесь даже пыль и мусор не пачкают, а самую большую угрозу несут не террористы или латинская колонизация, а какие-то бесформенные подземные червяки, с которыми и сражаться-то одно удовольствие.

Как для новичка, Андервуд собрал не плохой 10-миллионный бюджет, а самое главное, пригласил в проект двух звездочек (одна как раз восходила, а вторая так же стремительно заходила) Кевина Бейкона и Фреда Уорда. Не то, чтобы они уж так безумно веселили публику (каких-то особенных гэгов в фильме нет), но смотрятся оба очень органично. К примеру, озабоченный милитаристский персонаж Майкл Гросс (Берт Гаммер), на которого в последующих частях была поставлена основная ставка, в первой «Дрожи» был одним из колоритных чудаков, не более. В общем, кастинг Андервуд провел отменный, а, учитывая и впечатляющие спецэффекты, которые и сегодня смотрятся отлично, дебют режиссеру однозначно удался. (Правда, в дальнейшем его режиссерские успехи стали идти по наклонной, но это уже тема для несколько другой историй).

Отдельно стоит сказать об оригинальности сюжета картины и единственно верный формат его подачи через призму комедийности. Попытайся слепить из «Дрожи» чистый хоррор с налетами драматизма и фильм не выдержал бы никакой критики, разбившись об скалы идиотизма. А так пойдет, и весело, и интересно. Гудбай Америка.

Постеры к фильму «Дрожь земли»
Не то, чтобы фильм на все времена, но ознакомиться с ним решительно рекомендую.
7,5