Сьюзен Питри,
Барбара Стил,
Рональд Млодзик,
Барри Балдаро,
Камил Дюшарм,
Анна Поснанска

Это сейчас «Дэвид Кроненберг» звучит как самодостаточный бренд хоррор-индустрии, а тогда, в середине 70-х молодого и особо ничем не приметного канадца абсолютно никто не знал. Дэвид снимал фантастические короткометражки за 300, а если повезет, то и «за все» 500 долларов, и сам же писал сценарии к своим (никому не нужным) фильмам. И все это тянулось до тех пор, пока Дэвид не написал в самом начале 70-х сценарий «Судорог». Сценарий заинтересовал несколько киностудий, но Кроненберг с его продажей ставил одно конкретное условие – режиссером фильма будет он. Понятно, что никто из приличных голливудских студий на это не шел (кто, нахрен такой это Кроненберг?), пока в 1974-ом на горизонте не появилась одна малоизвестная канадская киностудия… Так, собственно, и началась большая кинематографическая карьера Дэвида Кроненберга.

Впрочем, вернемся к самим «Судорогам». Продюсеры хоть и согласились в режиссерское кресло посадить никому не известного режиссера, но особо рисковать не стали, а потому: а) приставили к Кроненбергу консультантов со студии и б) выделили бюджет в жалкие 179 тыс. канадских долларов (по тогдашнему курсу это около 250 тысяч американских долларов). При таких драконовских условиях единственное, что могло вытянуть фильм – это душераздирающий сюжет, и он как раз у Кроненберга был…

Итак, элитный многоквартирный дом, в котором происходит странное убийство девушки в одной из квартир. Из убитой выскакивает какой-то стремный паразит, убивает самого убийцу и начинает ползать по дому, проникая в попадающихся жильцов. Тварь, проникая в тело человека, помимо прочего, побуждает свое новое тело к желанию зверского секса. А потому по всему дому прокатывается серия изнасилований наравне с массовыми оргиями, и вот уже весь дом превращается в толпу зомби одержимую неуемной жаждой плотских потех. Вырваться на Большую землю всей этой братии пытается помешать доктор Роджер, но удача явна не на его стороне.

Ну, что сказать? Выделю основные три ремарки по «Судорогам». Во-первых, на Кроненберга огромное влияние оказал фильм Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов». По-сути, в «Судорогах» мы имеем тех же зомби, только Кроненберг ушел в русло научной фантастики, а по ряду новшеств (например, появление паразитов из человеческих тел), Дэвид опередил такую классику мирового кинематографа, как «Чужого» Ридли Скотта. Во-вторых, фильм Кроненберга чертовски сексуален, ряд сцен по эффекту возбуждения смело могут соперничать с порнофильмами, и этот стиль режиссер впоследствии неизменно будет выдерживать. Притом, речь идет не просто об обнаженке, которой в фильме предостаточно – каждая сцена (будь-то демонстрация женской груди или поцелуи между теми же женщинами) максимально сексуальна и сюжетно оправдана. К тому же Кроненберг не забывает, что это все-таки фильм ужасов, а не эротическая развлекаловка для взрослых, а потому предельно откровенные сцены у него дозировано переплетаются с собственно самим насилием. И, в-третьих, фактическим продолжением «Судорог» у Кроненберга стал его же фильм «Бешеная» 77-го года (которая у нас в обзоре уже проходила), в которой паразиты таки вырвались в большой мир.

К сожалению, «Судороги» (как, впрочем, и «Бешеная») так и не смогли обрести такой невероятной популярности, как те же «Ночь живых мертвецов» или «Чужой», хотя по профессиональному воплощению картины Кроненберга почти не уступают работам Ромеро или Скотта. Причина здесь, на мой взгляд, банальна – Дэвид с голой шашкой на перевес рванул сразу в две области «табу» - табу секса и табу хоррора. Если тот же Ромеро шокировал кинематограф кучей ожившей разлагающейся плоти, Скотт вводил зрителей в полуобморочное состояние появлением из человеческого тела отвратительнейших паразитов, то Кроненберг к этому самому действу еще добавил массу откровенных сексуальных сцен. Переварить такое зрителю и критикам 70-х было достаточно сложно, да и, пожалуй, рано.

Постеры к фильму «Судороги»
Посмотреть однозначно стоит, только Боже упаси вместе с мамой.
7,5