Сандра МакКой,
Кристи Ву,
Джесси Джанзэн,
Пол Джеймс,
Анна Дивер Смит,
Этан Кон

Оуэн (Джулиан Моррис) прибывает в приличную школу одного из северо-восточных штатов и тут же знакомится с умненькой секси Доджер (Линди Бут). Непродолжительное знакомство, игра в разновидность «мафии» в местной часовне и вот уже Оуэн свой в компании друзей Доджер. Накануне в городке произошло убийство местной девушки, и ребята спонтанно решают распустить слух по школе, что это только первое убийство в готовящейся серии, и что существует маньяк в оранжевой шапке, и что есть у него большой нож, и что каждый из друзей умрет от его ножа… И все бы ничего, но выдуманный маньяк в оранжевой шапке и с большим ножом действительно появляется в школе, и анонсированная кровавая серия приобретает реальность.

Каким-то несправедливым образом этот великолепный (без преувеличения) молодежный слэшер потерялся среди более популярных (и еще более нелепых) разновидностей «Криков», «Городских легенд» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». А ведь Джефф Уадлоу за какой-то один миллион (совершенно смешной, практически «трэшевый» бюджет, как для США) умудрился снять, пожалуй, лучший фильм в этом жанре. Говорю «практически» лишь по той причине, что, быть может, где-то еще есть свой «Уадлоу» снявший что-то подобное, так что это всего лишь подстраховка, но на сегодня «Волк_одиночка» (именно через нижнее подчеркивание авторы «обозвали» фильм) является лучшим образчиком жанра. В самой истории бегающего за подростками маньяка с большим-прибольшим ножом ничего оригинального по идее быть не может (после Уэса Крэйвена что-то новое просто снять в этом направлении невозможно), по этой то причине самого маньяка в кадре безумно мало. Более того, в фильме и крови-то практически нет («Волк_одиночка» вообще умудрился получить рейтинг PG-13!), здесь главная изюминка – это серия каждый раз вновь появляющихся загадок. Главное достоинства фильма, безусловно, безбашенный сюжет, который на двоих закрутили сценарист Бо Бауман и Джефф Уадлоу. При этом финал фильма имеет, внимание(!), тройную развязку! (Чейз и Акунин отдыхают, честное слово).

Впрочем, сценарий сценарием, а есть еще такая составляющая художественного фильма, как актерское мастерство. И здесь Уадлоу снова попадает в яблочко. Молодой актер Джулиан Моррис (чем-то похожий на Элайджа Вуда, только значительно выше последнего) чертовски обаятелен, его экранная пассия Линди Бут («Поворот не туда», «Рассвет мертвецов») в кои-то веки получившая главную роль просто неотразима. И ведь Линди очень далеко до эталонов голливудских красавиц, по этой-то причине она крайне редко играет первые роли, и как показал «Волк_одиночка», напрасно. Наконец-то прилично о себе заявил в кино и Джон Бон Джови, сыграв одну из ключевых ролей в фильме – преподавателя Рича Уокера, (а ведь последняя его роль до «Волка» была аж три года назад в позорных «Вампирах 2»). Специально для девочек в фильме мелькает и Джаред Падалеки (абсолютно ничего не портит, но и визги о «талантливом актере» мне тоже не понятны, играет как умеет, но явно не «молодой Джордж Клуни»).

В прокате фильм себя окупил 14 раз, но даже этого безумно мало (что такое 14 миллионов в мировом прокате? – тьфу!), чтобы «Волк_одиночка» оказался сколько-нибудь заметным даже не в мировом кинематографе, а просто в жанре хоррор. Одной из причин сложившегося я вижу в не совсем удачном названии картины, этих «волков» такое количество (у нас только проходили «Волк», «Волк оборотень», «Волки-оборотни»), что не затеряться здесь практически невозможно. И вот она, коллизия чертовской несправедливости. Придумать мощный оригинальный сценарий и не дожать название фильма…

Постеры к фильму «Волк_одиночка»
Динамичней чем «Крик», оригинальнее «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», достовернее «Городских легенд» да и просто лучше этих трех картин.
8,5