Фредди Принц мл.,
Бриджит Уилсон,
Энн Хеч,
Джонни Галэки,
Мьюз Уотсон,
Стюарт Грир

Четверо закадычных школьных друзей связанных еще и первой любовью (двое парней и две девушки) проводят выпускной на побережье океана. У каждого из них свои большие мечты, которые вот-вот начнутся реализовываться уже на рассвете: Джулии (Хьюитт) едет учиться в колледж, Хелен (Геллар) только что выиграла провинциальный конкурс красоты и теперь собирается покорять подиумы Нью-Йорка, Барри (Филипп) местный мажор, а потому ему и так все в жизни улыбнется, правда, чуть туманны перспективы у Рэя (Принц мл.), но и он как-то на празднике жизни пристроится… В общем, большие мечты, первый секс, очень много бухла и как результат – на обратном пути друзья-любовники сбивают на дороге прохожего. Теперь только молодняк осознает, что все в этой жизни может пойти не по накатанному сценарию, и принимается спонтанное решение – труп сбросить в воду и всем четверым забыть об этом инциденте раз и навсегда. И все вроде как наладилось, вот только через год каждый из уже почти не общающихся между собой подростков получает очень лаконичное сообщение – «я знаю, что вы сделали прошлым летом»…

Перед нами один из первых молодежных слэшеров новой волны. Тон годом ранее задал неувядающий Уэс Крэйвен со своим первым «Криком», и абсолютно никому не известный Джим Гиллеспи конечно же не мог не видеть крэйвеновское творение. Соответственно, «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» априори не может претендовать на абсолютное новаторство, но Гиллеспи повезло с другим. Во-первых, он попал в самую струю, схватив каким-то интуитивным чутьем то, что тот же Крэйвен только нащупывал (в следующем году уже Джэми Блэнкс снимет «Городские легенды» и кинематограф просто захлебнет подобные проекты, от которых еще через парочку лет начнет откровенно подташнивать). Во-вторых, Гиллеспи смог в своем дебютном фильме открыть две голливудские звездочки – Дженнифер Лав Хьюитт и Сару Мишель Геллар (впрочем, последняя к 1997 году была уже весьма популярна благодаря роли истребительницы вампиров Баффи). Да и другие актеры тоже на виду (тот же Фредди Принц в последствии женится на Геллар, хотя в фильме встречается с куда более симпатичной Хьюитт, впрочем, это такие уже подробности, больше для журнала «Работница»). Но что примечательно, если для большинства актеров «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» стал прорывом в большое кино, то для самого Гиллеспи этот прорыв (фильм собрал 125 миллионов при изначальном бюджете в 17 миллионов) стал началом сокрушительного падения. Что произошло с Гиллеспи, черт его знает, но дальнейшая его короткая творческая биография такова – 5 лет Джим маялся дурью и, наконец, в 2002 получил огромные деньги (55 миллионов долларов) на новый проект вышедший под названием «Детоксикация». Провал последовал оглушительный (фильм в прокате вообще практически ничего не собрал) и Гиллеспи в 2005 году снимает за сущие копейки сразу на видео пока что последний и, на мой взгляд, лучший свой фильм – «Болото» (рецензию на который я уже давал). Но критики и этот фильм растоптали, и как результат – весьма талантливый режиссер (опять же, моя индивидуальная версия) занимается непонятно чем, но фильмы больше не снимает. Учитывая, какие только бездари и лопухи берутся за жанр хоррор, отсутствие в обойме Джима у меня вызывает досаду. Впрочем, верю, парень обязательно еще вернется.

Но возвращаемся к дебюту Гиллеспи. Фильм получился легким, в меру динамичным, в меру предсказуемым (главные персонажи, а значит и их «неприкосновенность» определяются достаточно быстро), чуть наигранно неправдоподобным, но самое главное – смотрибельным. Красивые люди, вменяемые диалоги, не очень оригинальная, но все же интрига. Этого вполне достаточно, чтобы суметь получить должное удовольствие.

P.S. Было бы еще лучше, если бы Гиллеспи удалось заставить Дженнифер Лав Хьюитт раздеться перед камерой (она тогда только начинала, а потому это вполне было бы возможным).

Постеры к фильму «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
Один из лучших молодежных слэшеров 90-х.