Тед Рейми,
Дениз Бикслер,
Ричард Домайер,
Джон Пикс,
Лу Хэнкок,
Шоу Винтерс

Как-то я обратил внимание, что у ряда толковых хоррор-режиссеров (да и не только у них) есть творческая идея фикс, которую они на протяжении всей жизни так или иначе воплощают в своих фильмах. Мы говорим «Клайв Баркер», подразумеваем «Восставшего из ада», произносим имя «Хидео Наката» и тут же в голове всплывает образ очередного «Звонка», где-то читаем «Джордж Ромеро» и сразу же возникает ассоциация с «Живыми мертвецами» и это только наиболее яркие примеры. Сэм Рэйми как раз из этого теста – его цикл «Зловещие мертвецы» хоть и не обогатил его материально (бабло он гребет с другим шаровым проектом для дурачков – «Человеком-пауком», но это уже отдельный разговор), но именно эта сага принесла Рэйми мировую известность. К слову, вскоре ожидается продолжение саги о похождении Эша и честно говоря, безумно интересно, что же Рэйми при нынешних своих финансовых возможностях сможет натворить. Но это уже дела недалекого будущего, а сейчас все внимание ко второй части «Зловещих мертвецов».

Действие картины разворачивается, как и в первой части, все в том же на соплях держащемся лесном домике. Эш (Брюс Кэмпбелл) приезжает в него со своей девушкой, находит в доме книгу мертвых, а дальше пошло-поехало – в спутницу Эша вселяется демон и от греха подальше ее приходится не только убить, но еще и похоронить рядом с домом (другое дело, что девицу те похороны не сильно и успокоили). У Эша же проблемы тем временем нарастают лавинообразно – то какая-то непонятная дрянь разнесет все двери в доме, то в подвале обнаружится ведьма, а то и вовсе собственная рука взбунтуется и начнет убивать хозяина… Даже приезд в дом новой группы живых (пока еще живых) людей не приносит успокоения Эшу – нечисть устраивает в лесу настоящий террор.

Во второй части «Зловещих мертвецов», которая была снята шесть лет спустя, после выхода первого фильма (в общем-то, не маленький перерыв, хотя это с чем еще сравнивать – по ромеровским меркам весьма крохотный) четко прослеживается сползание от чистого хоррора к чернушному юмору. Нет, вторая часть неподготовленного зрителя еще способна испугать, но акценты в фильме Рэйми уже кардинально переставил. Персонаж Эша, как и в первой части, формально все еще пытается выжить (и делает это весьма бурно), но Эш уже не чужеродное тело в зловещем лесу, он теперь такая же составная часть всего абсурда, который сметает на своем пути именно чужих. А Эш уже свой, только он об этом упрямо не догадывается.

Рэйми, не смотря на кучу трудностей, удалось удержать высокую планку первого фильма. К тому же, у режиссера в этот раз бюджет был в 10 раз выше – аж 3.5 миллиона. В который раз убеждаюсь, что для талантливого режиссера это очень большие деньги. Из недостатков отмечу только два. Первое, вторые «Зловещие мертвецы» при всей своей высокой смотрибельности остаются все же вторичными к первому фильму, по сути, Рэйми попытался снять усовершенствованный вариант первой части (это, если учитывать, что первые «Зловещие мертвецы» всецело основаны на дебютной короткометражке Рэйми «В лесу», то вторичность уже перерастает во вторичность вторичности). И второе, - режиссер все же перегнул палку с черным юмором, в результате чего фильм потерял свою окраску самобытного ужаса, который Рэйми смог сотворить в 1981 году.

Постеры к фильму «Зловещие мертвецы 2»
Поклонники фильмов ужасов просто обязаны ознакомиться с этой картиной. Это как в литературе Достоевский, может, кому и не нравится, но не читать моветон.
8,0