Саския Малдер,
МайАнна Беринг,
Нора-Джейн Нун,
Оливер Милберн,
Молли Кайл,
Крэйг Конуэй

Шестеро подружек со стажем – Сара, Джуно, Бет, Ребекка, Сэм и Холли – уже не один год проводят встречи не за бабскими посиделками, а куда более экстравагантно, с элементами спортивного экстрима. Например, в прошлом году подружки спускались по горной реке (правда, тот отдых закончился семейной трагедией для Сары (МакДональд), в автокатастрофе погибли ее дочь и муж), теперь же подружки решил исследовать одну из пещер американских Аппалачей. Вот только формальный лидер экспедиции Джуно (Мендоса) повела подруг не в проторенное туристами место, а в какую-то только-только открытую пещеру и, понятное дело, никем еще не изведанную. Когда же девчонки попали под завал, выяснилось, что Джуно еще и спасательным службам ничего не сказала об их маршруте. Впрочем, одна хорошая новость есть – тетки вряд ли умрут от голода и переохлаждения, так как в пещерах водятся дивные зверушки-недочеловеки, которые не позволят барышням скучать. Но жить-то все равно чертовски хочется, даже если ты одинок(а) и там, наверху, тебя совсем никто не ждет.

На сегодняшний день это лучшая работа Нила Маршалла. Правда за плечами багаж не очень то и большой, в 2001 году был дебют с «Псами-воинами» (вполне сносный, надо сказать), а после «Спуска» британец снял менее удачный «Судный день». Вот, собственно, и все. Хочу отметить, что для каждого своего фильма Нил сам же пишет сценарий и его нестандартный почерк очень хорошо виден. «Спуск», этакий симбиоз «Гемоглобина» и «Поворота не туда», помимо естественной жести (заваленная пещера) и злобной жести (подземные твари) несет в себе еще одну жесть – случайные обстоятельства, и это самое интересное в фильме Маршалла. Одна барышня не туда побежала, другая не вовремя подошла, третья проявила секундное малодушие, четвертая не так интерпретировала и все это порождает вихрь дополнительных трагических недоразумений. Плюс вся сюжетная драматургия множится на отличную режиссерскую и операторскую работу, например, в некоторых сценах клаустрофобия чувствуется просто физически. Отдельно хочу отметить диалоги персонажей – в них нет даже налета традиционно встречающегося для подобного жанра идиотизма, все по делу (у меня закрадывается подозрение, что, например, женщина-сценарист черта с два бы такие диалоги прописала).

Недостатки? А как же без них. Маршаллу не удалось раскрыть образы всех шестерых героинь. Понятно, что персонажей многовато для менее чем двухчасового хронометража, но два персонажа из шестерых с началом кровавой мясорубки остались почти неопознанными. С главной героиней Сарой все понятно, Маршалл изначально дал понять, что ее личная трагедия будет проходить красной линией через весь фильм. Джуно – тоже ясно, азиатская внешность и нестандартное поведение. Бет (Алекс Рейд, у нас проходила по «Арахниду») самая красивая и трагичнее всех кончит. Холли (Нун) моложе всех, а значит и глупее всех (по крайней мере, в ней идиотизма больше, чем у остальных пятерых участников спелеологического выживания). А вот остальные персонажи (Ребекка и Сэм) больше для массовки получились.

К слову, практически все актрисы в фильме не на слуху. Честно признаюсь, кроме упомянутой Алекс Ред, вообще никого из них не доводилось видеть. Примечательно, что по сценарию героиням чуть-чуть за тридцать, но Шоне МакДональд, например, на момент съемок было двадцать пять лет, но сыграла, тем не менее, на уровне своего персонажа. Думаю, у девчонок есть будущее в большом кино.

Постеры к фильму «Спуск»
Захватывающая история в живой динамичной интерпретации. Смотреть обязательно.
8,0