Дэвид Кроуфорд,
Дэвид Ерли,
Ричард Франс,
Ховард Смит,
Дэниэл Дитрих,
Фред Бэйкер

В мире наступил полный п…ц, живая мертвечина расползлась по планете и добивает остатки выживших людей. Народ спасается как может, кто валит на юга, кто подыскивает себе необитаемый остров, большинство просто занимаются мародерством и веселятся на полную катушку, а четверка ситуативных друзей (два спецназовца в синей робе цеховых работников, беременная мамзель и ее дружок-вертолетчик) после непродолжительных мытарств осела в огромном супермаркете где есть все, чтобы встретить далекую старость. Правда, в маркете полно мертвецов, но у ребят есть оружие и кое-какие навыки обращения с безмозглыми тварями. В общем, не Сталинград, но определенное месиво намечается точно. Хотя главную угрозу живым несут далеко не мертвецы…

Перед нами что ни на есть классика зомби-жанра, фильм, породивший уйму продолжений, пародий и черт знает чего еще и все при этом равнялись на «Рассвет мертвецов». Джордж Ромеро десять лет клянчил и выбивал по всевозможным сусекам деньги на постановку уже давно родившегося в его голове очередного зомби-детища и созрел только к самому конце 70-х (да и то, фильм получился благодаря финансовой гуманитарной помощи от другого хоррор-мастера Дарио Ардженто). Ромеро экономил буквально на всем – за аренду супермаркета платить не пришлось, съемки проходили в магазине друга, на роль массовки приглашались родственники и знакомые, даже главные актеры были любителями (кроме Кена Фори, который, опять же, нашел себя на актерском поприще уже после выхода фильма). Вот так и рождался фильм, который из заявленного полутора миллионного бюджета отбил в мировом прокате 55 миллионов долларов (фантастическая для 70-х сумма, которая, впрочем, не позволила решить Ромеро вечную проблему с финансированием его очередных зомби-проектов).

Джорд Ромеро, безусловно, фанатик своего дела. Пожалуй, единственный из известных режиссеров, который положил всю свою жизнь на съемки в области одного узкого кино-жанра (были и другие работы, но кто-то о них может что-то внятное сказать?). 78-й год – это кульминация творчества Ромеро (последние годы в счет не берем, сейчас у старичка новый ренессанс, он нашел продюсерскую жилу и штампует фильмы один за другим), но в ней (кульминации) такое количество недостатков, что не сказать о них невозможно. Скажу о трех основных проблемах «Рассвета мертвецов»– фильм у Ромеро чертовски медлительный, фильм у Ромеро чертовски затянут и фильм у Ромеро не имеет логического завершения. Все эти недочеты с блеском в 2004-ом устранил Зак Снайдер, забросив работу Ромеро в глубочайший аут. А ведь будь Джорджи порасторопней, его «Рассвет» сейчас не смотрелся бы такой безнадежной архаикой.

Постеры к фильму «Рассвет мертвецов»
всего 11 постеров:
Классика есть классика, и скулить о несоответствии формы времени, пожалуй, не стоит. Ромеро внес свой вклад в развитие зомби-муви, и надо быть ему за это благодарным. Другое дело, что богатые идеи режиссера не всегда находили воплощение в мастерстве их реализации, но это уже благодарное поле деятельности для кучи последователей мэтра, того же Зака Снайдера, например.
7,5
1
2