Кандзи Цуда,
Кайоко Шибата,
Юкако Кукури,
Сюри Мацуда,
Едзи Танака,
Такаши Матсуяма

Живет на острове Хонсю славный малый Такаши Шимицу и есть у него дружбан Такасигэ Итисэ. Первый режиссер, второй продюсер и вот уже последние десять лет эта парочка чуть ли не ежегодно выдает на ура один и тот же фильм – «Проклятие». Сюжет корректируется косметически, набираются новые актеры, название остается старое и все – вперед на съемки! И так из года год. Честно говоря, я уже сбился, сколько этих «Проклятий» только в одной Японии, а есть ведь еще и Америка, без которой ни один мало-мальски завалящий проект не обойдется. Впрочем, «Проклятие» 2002 года (именно так только можно ориентироваться в них, потому что название и режиссер везде один и тот же) одно из лучших и самое главное, одно из самых страшных в истории кинематографа. А это дорого стоит, чтобы закрыть глаза на избитость и вторичность сюжета.

А история такова. Девушка – социальный работник получает разнарядку на один из частных домов, где живет черт знает какого возраста немощная старушка и за которой необходимо ухаживать. Помимо древней бабки, Рика (так, собственно, зовут девушку) обнаруживает в доме какого-то странного пятилетнего мальчика. Очень скоро Рика понимает, что мальчишка не только странный, но еще и мертвый, к тому же безумно опасный и несет в себе физическую угрозу. А когда появляется еще и призрак мамаши мальчика, живых уже точно не будет…

Продюсер Итисэ в 1997 году стоял у истоков самого первого «Звонка», а потому история о неком семейном проклятии порождающем призраков-убийц не нова. Вообще, вся новая японская хоррор-волна и исходит как раз из этого принципа возникновения ужасного – семейные тайны порождают монстров. В общем-то, не так ново (у Хичкока разве не то же самое?) если бы не одно «но», которое и дает нам возможность говорить о «новой волне» как свершившемся явлении. Японцы (и в «Проклятии» это ярко выражено как нигде) отошли от американского принципа визуального показа ужасного. Напротив, японские режиссеры дают зрителю возможность представить самостоятельно это ужасное, нагоняя волну ужаса исключительно на одном ожидании и это действует намного сильнее. Ни в «Звонках», ни в «Проклятиях», ни в тех же «Темных водах» и целом ряде клонов этих фильмов мы не увидим убийства, месива, одним словом, зрителю не показывают процесса расчлененки. Даже монстры в японских фильмах чаще всего скрыты за темными волосами, которые заводят воображение в куда большие лабиринты ужасов, нежели нам могут предложить американские гримеры и компьютерщики. И конечно симфония звуков (в «Проклятии» набор непонятных и противных слуху звуков является главной изюминкой фильма и главным источником генерирования беспокойства и страха), которые стали чуть ли не важнее визуальной составляющей фильма. Одним словом, первое десятилетие XXI века полностью осталось за японскими хоррор-режисерами, которые смогли вновь возродить подзабытую в 90-х формулу страха.

Но есть и минусы, господа. Без них никак, и наше «Проклятие» будет базовым примером. Японцы загнали себя в настолько узкие рамки вновь найденной природы страха, что сами с нее же не могут вылезти до сих пор. Новых идей – ноль и это печально. Касательно самого «Проклятия». Шимицу совершенно перестал ощущать реалии причинно-следственных связей и алогизмов в фильме такое количество, что режиссер вынужден был перейти от линейного повествования к каким-то не всегда вразумительным новеллам, которые объединены только одним – довести до абсолюта смерть очередного героя. При этом способы нагона этого самого страха к середине картины стали практически одинаковы, что еще раз показывает общую тупиковость дальнейшего развития идей Шимицу. Чем-то «Проклятие» напоминает наш отечественный автопром. Вот создали автомобиль, скажем, ГАЗ 3102 и всем «Волга» нравится и все мечтают ее приобрести. Но проходят года, затем десятилетия, меняется общественно-политический строй, мировоззренческие установки, вкусы, а «Волга» по-прежнему выходит с конвейера, хотя уже давно всем осточертела. Впрочем, «Проклятие» только на старте своего пути, а потому спешите посмотреть фильм, пока он еще не успел приесться.

Постеры к фильму «Проклятие»
Не встречал еще ни одного человека, у которого во время просмотра этого фильма не сжимались яички (девочки тоже в счет). Смотреть и бояться.
8,0