Мишель Пфайффер,
Вероника Картрайт,
Ричард Дженкинс,
Кит Джоким,
Карел Стрейкен,
Хелен Ллойд Брид

Где находится город Иствик? Ну, где-то в США (предположительно северо-восточная часть), и, в общем-то, это глухая провинция. Быт горожан, которые знают друг о друге практически все, расписан до деталей – местный праздник, воскресная служба, четверговые посиделки. Как раз на последних (и одновременно, очередных) три дамы предбальзаковского возраста пьют легкие спиртные напитки и мечтают об идеальном возлюбленном. А все потому, что каждая из них разведенка и глубоко несчастная женщина, убивающая свою последнюю свежесть в черт знает каком Иствике. И тут в городок приезжает какая-то хамовитая и эксцентричная персона, уже далеко не молодая, но ведущая себя настолько нагло, что не отдаться ей просто-таки грешно. И вот оно, сокровенное и такое пошлое счастье, но провинция всегда губит любые смелые начинания, особенно если они ломают традиционные устои семьи.

В 1987 году Джордж Миллер снял один из лучших своих фильмов в карьере (были еще «Безумный Макс» и «Масло Лоренцо», но «Иствикские ведьмы» все равно стоят особняком). «Иствикские ведьмы» нельзя однозначно приписать к какому-то одному или двум жанрам. Это не просто черная комедия с элементами хоррора, здесь заложена глубокая издевка над набирающей в 80-е волной феминизма, который в следующее десятилетие достигнет пика своего абсурда, когда в США пойдут чередой судебные иски на то, например, что какой-то из мужчин посмел на женщину «не так» посмотреть в лифте. Миллер, здесь, однозначно пионер, а ведь продюсеры во время съемок просто издевались над режиссером, пытаясь максимально сократить бюджет картины. Но в результате все получилось, фильм себя окупил более, чем в два раза, а сама картина смогла пережить время и не потеряв ничуть своей свежести, по-прежнему живо и интересно смотреться.

«Иствикские ведьмы» не смотря на свой сказочный и в чем-то абсурдистский сюжет, смотрятся с интересом. Фильм не портит даже определенная предсказуемость, хотя некоторые сцены, надо признать, чуть затянуты. Но главный успех всей картины – это, конечно, звездный актерский состав. Джек Николсон в роли этакого дьяволенка Дэрила Ван Хорна, безусловно, лучше всех. Смотреть, как играет этот актер, наверное, больно любому его коллеге – ощущение неправильности карьерного выбора и ущербности в профессиональной жизни гарантировано. Три другие дамы (Шер, Сарандон и Пфайффер) также не на грядках найдены. Лучше всех, на мой взгляд, смотрится Сьюзен Сарандон, Шер тоже очень убедительна (ее еврейский носик собирал лучшие награды именно в 80-е, и вообще, тетка была именно в этот период на пике своей карьеры), а вот Мишель Пфайффер, хоть и самая симпатичная из троицы, явно теряется во всем звездном квартете.

Фильм, хоть и не хоррор в чистом измерении (далеко не хоррор, если быть точным) все же хорош, чтобы его посмотреть. Сюжет (к слову, в основу фильма положен роман Джона Апдайка), спецэффекты и, самое главное, игра актеров на высоте. Отдельное внимание обратите на изречения персонажа Джека Николсона, поверьте, они того стоят, чтобы фильм смотреть на трезвую голову.

Постеры к фильму «Иствикские ведьмы»
Антифеминистическая классика середины 90-х.
7,5