Иэн Хендри,
Питер Кушинг,
Робин Филлипс,
Ричард Грин,
Найджел Патрик,
Патрик Мэги

Фредди Фрэнсис – это тот самый британский парняга, который зарядил моду на страшные (хотя, скорее, околострашные) альманахи-новеллы, в последующем перекочевавшие в известный всем цикл-сериал «Байки из склепа». Правда, рождение было не в 1972 году, а семью годами ранее, когда все тот же Фрэнсис снял фильм «Дом ужасов доктора Террора». Однако, тот первый альманах Фрэнсиса образца 1965 года вышел по стилистике весьма кормановским, где соответствующий антураж чаще всего разбавляет физиономия Винсента Прайса. В 1972 году Фрэнсис, напротив, избавился максимально от кормановского стиля и снял достаточно современное по стилю кино, которое отдает веяниями больше кинговских 80-х, и уж точно этот фильм опередил свое время начала 70-х.

Теперь, собственно, к новеллам. Их здесь было аж 5 и все достаточно компактно уложились в щадящий полуторачасовой хронометраж. Заблудшие в катакомбах туристы сходятся в одном странном месте, где загадочный монах рассказывает, по какому поводу они все здесь собрались. История первая – «И по всему дому» - одна из самых колоритных и интересных. Героиня Джоан Коллинз ради страховки «мочит» своего муженька накануне Рождества, а наверху дочурка все ждет Санта-Клауса. И он приходит. Сбежавший из психушки маньяк в форме Санты ломится в дом, где уже лежит один труп… Смачная такая история.

Вторая новелла – «Отражение смерти». Неверный муженек едет на свиданку к своей любовнице, но попадает в автокатастрофу… Не самая сильная по идея история, которая больше притягательна визуальной развязкой. Хотя как по мне, сюжетно можно было этот сегмент лучше проработать.
Третья история – «Идеальная справедливость». Старика-добряка с внешностью Питера Кушинга доводит до самоубийства сосед-прохвост, который, конечно же, получит «в табло» за свои проказы. Самая лирическая история и одновременно самый драйвовый (хотя и предсказуемо-очевидный) финал. В целом, было интересно.

Четвертый сегмент – «Хотелось бы, чтобы ты был здесь». Семейство нашло статуэтку, которая может исполнить три желания. Ну и сердобольная баба загадывает вроде как все правильно, но муженьку ее мало не покажется… Очень недурственно и местами атмосферно. Эпизод, в котором в дом затаскивают четверо во фраках гроб с мужем – и вовсе шикарен. Одна из самых задорных историй.

Ну и пятая новелла – «Тупик». Офицер-отставник с жлобским характером получает новое назначение – он возглавляет дом престарелых со слепыми постояльцами. Старичкам там голодно и холодно, а офицеру на них пох. И тогда начался тихий, но продуманный бунт… Такое себе. По стилю напоминает протоверсию «Побега из Шоушенка», а наличие овчарки во всех кадрах легко раскрывает финальную развязку. Не самая сильная новелла, но в целом, впечатления от просмотра точно не портит.

Постеры к фильму «Байки из склепа»
Весьма и весьма достойно. Как уже говорилось выше, «Байки из склепа» зародились не в 1972 году, но именно в этом фильме они приобрели стилистику, которая известна нам до сих пор.
7,0