Джим Ситти,
Чарльз Б. Пирс,
Роберт Акино,
Синди Батлер,
Кристин Эллсворт,
Эрл Э. Смит

Эта история случилась в 1946 послевоенном году. В маленький городок Тексаркана, расположенном прямо на границе между Техасом и Арканзасом, завалился маньяк, нападавший на влюбленные парочки. И если первое нападение окончилось для молодняка травматологией, то в дальнейшем уже пошли трупы. Полиция оказалась бессильной и в городок даже был «выписан» ушлый следователь Моралес, но маньяк продолжал свое кровавое пиршество. И город погрузился в тихую панику…

В данном случае мы имеем взаправдашнюю постановку снятую «по реальным мотивам», и стилизированную, соответственно, под антураж 30-х годов. В этом плане у некоего Чарльза Пирса все вышло недурственно, хотя надо учитывать, что из середины 70-х «вернуться» в середину 40-х, когда еще сами создатели фильма помнили ту эпоху, было на порядок легче, чем проделать это, например, сейчас. Впрочем, главное достоинство картины не стилизация под ретро, а очень недурственный хоррор-антураж, во многом предвосхитивший стилистику «Хэллоуина» и «Пятницы 13». Более того, создатели «Пятницы» (ее второй части) и вовсе стянули из этого фильма главный и одновременно жуткий атрибут маньяка – мешок со щелями для глаз, закрывающий лицо и делающий образ убийцы по-настоящему зловещим (Джейсон Вурхиз до появления хоккейной маски именно так и щеголял). Вообще, все сцены нападения маньяка на своих жертв сняты достаточно реалистично и убедительно, и именно это является одной из сильнейших сторон картины.

Однако лента все равно вышла сюжетно разбалансированной. Главная проблема постановки – здесь нет главного героя-жертвы, что является непременным атрибутом в жанре хоррор. По сути мы имеем историю о полицейском расследовании, которая по своей стилистики больше трансформируется в жанр детективного триллера, нежели ужасов. Отсюда и нулевое сопереживание за незнакомыми жертвами, которые живут своей жизнью, а полицейские – своей. Еще одна несуразность ленты – совершенно неуместный юмор, которого здесь многовато, и который явно не смешон. Понятно, что Пирс хотел «разрядить атмосферу», сделав кино еще больше душевным, но это у него явно не получилось. Во всем остальном особых претензий к этой далеко не совершенной, но все же интересно сколоченной ленте, не имеется.

Постеры к фильму «Город, который боялся заката»
Будь здесь расставлены правильно сюжетные фишки и структурированы персонажи, у этого фильма с учетом года его выхода была бы возможность войти в ранг культового. Но режиссер погнался за документальной достоверностью и явно проиграл. Хотя кино все равно рекомендую к просмотру.
6,5
1
2