Эктор Коломе,
Исмаэль Фричи,
Криспуло Кабесас,
Мариано Венансио,
Мария Альфонса Россо,
Карлос Сабала

Героиня предыдущих частей – неубиваемая репортерша Анжела Видал – в этот раз приходит в сознание на океанском судне. И здесь, как понимаете, все тоже не просто. С одной стороны ее хотят в качестве эксперимента замочить какие-то спецназовцы, доктора и прочие испанцы. А с другой, вирус сумасшествия уже распространился по судну, и теперь здесь кишат килотоннами дикие челавеки-садисты. Все это приводит к хаотичной беготне по кораблю, но куда ж ты с него денешься? За бортом ведь вода.

Откровенно говоря чрезмерно затянувшаяся испанская франшиза REC уже слегка остопиздела. Двое дружков – Жауме Балагуэро и Пако Пласо, которые то вместе снимают, то по отдельности – в 2007 году случайно так попали в тренд и сняли задорный псевдодокументалисткий хоррор с элементами мистики и зомби-похождениями. Далее пошли более унылые продолжения, и вот перед нами 4 часть. О «съемках с камеры» уже к этой серии давно забыли, снимали просто себе зомби-разборку в стиле «28 дней спустя» или «Обители зла», и вышло у Балагуэро не то, чтобы ярко, но приемлемо. Такой себе хоррор буднего дня. Стандартная затравка, узнаваемая персона (Мануэла Веласко), ограниченное пространство и недурственная расчлененка наравне с хорошей работой гримеров. Такие фильмы в Штатах клепают по несколько десятков в год, но тут мы имеем дело с условно испанским фильмом (условно, потому что вестернизация картины на пределе и при дубляже вообще невозможно догадаться, что это именно европейское кино).

В общем, испанцы с четвертой попытки смогли таки не разочаровать и поставить вполне себе динамичное и местами эффектное кино. Другое дело, что франшиза явно изжила себя. Новых идей – ноль. Оригинальных подходов – столько же. А понять, чем этот конкретный фильм отличается от других зомби-муви, вообще невозможно. Так что надо останавливаться. И судя по мировому прокату, четвертый «Репортаж» таки провалился в прокате. И вот уже прошло два года, и слава Б-гу продолжения нет и (тут уже слава Аллаху) не слышно даже о намерениях браться за пятую часть. Но сатана не дремлет и в любой момент испанцев снова может переклинить. У меня все. Аминь.

Постеры к фильму «Репортаж: Апокалипсис»
всего 29 постеров:
Если не сравнивать эту часть с предыдущими сериями, то вышло вполне сносное зомби-муви, которое вызывает интерес на протяжении всего просмотра. Но вот нового ни в жанре, ни в конкретной франшизе здесь уже ничего нет, так что продолжать тянуть быка за яйца все же больше не стоит.
6,5
1
2