Агнес Мурхед,
Сесил Келлауэй,
Виктор Буоно,
Мэри Астор,
Уэсли Эдди,
Уильям Кэмпбелл

Эта странная история началась в 1927 году. Тогда, в Луизиане на школьном балу произошла трагедия – неизвестный(ая) убил парня Шарлотты. Правда, перед самым убийством парень, у которого еще и жена была, бросил Шарлотту по настоянию ее отца, и уже через пару минут в буквальном смысле потерял голову. Прошло 37 лет. Шарлотта превратилась в полоумную старушенцию, по-прежнему живущую в луизитанском особняке, который, впрочем, вот-вот власти намерены снести, так как через его территорию прокладывается мост и дорога. Старушка этому всячески упирается, а для подмоги вызывает свою более адекватную кузину Мириам. Но вскоре в доме призраки из прошлого снова оживают…

Колоритно, экспрессивно… но вторично. Постановка Роберта Олдрича – это такой себе парафраз на его же «Что случилось с Бэби Джейн?», снятый двумя годами ранее и произведший пусть не фурор, но вполне приятное впечатление в Голливуде. Олдрич зародил краткосрочное для 60-х направление геронтологического хоррора, в котором старушки вроде Бетт Дэвис смогли полноценно, а главное – на первых ролях – вернуться в мир большого кино. К тому же в «Бэби Джейн» успешно скрещивались две темы – психологический триллер и ложное представление об источнике зла, который к финалу переворачивается с ног на голову.

И вот спустя два года Олдрич практически ничего нового публике не предоставил. Мы имеем в заглавной роли снова Бетт Дэвис, играющую (традиционно очень мастерски) сумасшедшую бабенку. Имеем детско-юношескую тайну. Только если в «Бэби Джейн» Олдрич ограничился просто виной за искалеченную судьбу и физиологическую травму, то в «Шарлотте» уже вводится элемент убийства, да еще и с нарочито-вызывающей демонстрацией расчлененки – отрубается рука и голова, что для 1964 года было более чем шокирующим зрелищем. Еще одна замена произошла в партнерше Бетт – вместо ее извечной «сучки-конкурентки» Джоан Кроуфорд, Олдрич на роль божьего одуванчика со скелетом в шкафу пригласил 48-летнюю, но все еще отлично выглядящую Оливию Де Хэвилленд. И даже дебютировавший в «Бэби Джейн» Виктор Буоно в этом фильме также присутствует, только уже играет в превью к фильму тоталитарного отца. Но концептуально изменений практически никаких не произошло, что делает фильм сам по себе пародией-вторичкой.

Правда, в «Шарлотте» куда сильнее вышел актерский состав второго плана. Кроме упомянутого уже Буоно, здесь отличную игру преданной и тоже чуток сумасшедшей горничной показала Агнес Мурхед, за что справедливо получила номинацию на «Оскар». Реанимировал для большого кино Олдрич также подзабытого Джозефа Коттена (играл семейного врача-подельника), который в 50-е напрочь вылетел из приличного кинематографа. Наконец, маленькую роль здесь сыграла Мэри Астор, для которой этот фильм стал прощанием с миром кино. В общем, актерский состав здесь очень приличный. Да и сам фильм неожиданно на второстепенных номинациях стал одним из знаковых на оскаровской церемонии 1965 года (7 номинаций!). Однако новаторской ценности постановка Олдрича уже не имела. Хотя смотрится очередная сумасшедшая история в исполнении Бетт Дэвис и Ко вполне интересно.

Постеры к фильму «Тише… тише, милая Шарлотта»
Олдрич продолжает баловаться герантологическим хоррором и это снова дает ему умеренные, но дивиденды. Хотя с таким актерским составом выдать что-то паршивое было бы совсем уж неприлично.
6,5