вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Вы узнаете
You'll Find Out
1940
Как часто вы читаете книги?

Пьющие кровь

Пьющие кровь
29.06.2016 13:33
Режиссер: Евгений Татарский
Страна: СССР
Год: 1991
В ролях:
Андрей Соколов,
Марина Влади,
Донатас Банионис,
Марина Майко,
Константин Афонский,
Юрий Оськин,
Мария Мещерякова,
Владимир Изотов

Москва первой половины славного XIX века. Вернувшийся с Кавказа дворянин Руневский попал на бал к генеральше Сугробиной, где ему тут же приглянулась скромная Дашенька (она же и внучка генеральши). А еще Руневский знакомится со странным типом Рыбаренко, который утверждает что практически все на балу – упыри. А вот Дашеньку почему-то «в своих» еще не обратили. Руневский сначала скептически относится к этому дивному рассказу, но когда ему впервые доведется переночевать в доме Сугробиной, его мнение постепенно начнет меняться…


Приятный «жир» из несуществующего в виде отдельного жанра советского да и российского хоррора. В 1991-м все уже летело в тартарары и каких-то цензурных ограничений в кинематографе практически не существовало, вот только вместе с цензурой в слив уходили и возможности технического, материального и любого другого характера, что прекрасно видно по этой постановке. Евгений Татарский (режиссер в основном запомнился любителям советского кино по мини-сериалу «Приключения принца Флоризеля») с точки зрения даже возможностей 1991 года, визуально снял очень скудное кино. Слабенький грим, примитивные спецэффекты, скромнейшие декорации по сути сведенные к уровню «комнатного кино»… Но все эти очевидные недостатки Татарский сумел компенсировать за счет литературно-богатого языка героев (уж XIX век у него получился так получился) и мастерски нагнанным саспенсом в ряде сцен. По этому показателю «Пьющие кровь» вообще можно отнести к одному из лучших образчиков немногочисленного советского хоррора.


Ну а сильнейшая сторона картины – это ее сюжет, построенный практически идентично на первом литературном опыте Алексея Толстого «Упырь» образца аж 1841 года. Толстой и сам-то наследовал байроновские образчики готического хоррора, которые были тогда особенно в моде. Но его «Упырь» носит явно выраженный этнический характер именно российского хоррора, передающий дух эпохи и ее (на тот момент) современные веяния. Отсюда и успех экранизации Татарского, который поставил сугубо русскую историю ужаса. И это, черт дери, самое интересное. Жаль только что за экранизацию «Упыря» в Союзе не взялись хотя бы на несколько лет раньше – в таком случае и кино бы, возможно, сразу же после выхода не затерялось, да и экстерьер съемок вышел наверняка б побогаче.


А из дополнительного бонуса отмечу очень интересный актерский состав. Чертовски хорош еще совсем молодой Андрей Соколов в роли Руневского. Его чуть театрализованная манера разговора сначала кажется постановочной, но именно в ней – в вычурном слоге – вскоре ощущается главная изюминка постановки. Роль генеральши Сугробиной в фильме играет Марина Влади известная на наших просторах больше как жена Сами Знаете Кого. Ну и не большую роль причмокивающего упыря отыграл уже здорово располневший, но все еще тогда звездный Донатос Банионис. Согласитесь, очень приличный набор актеров.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Пьющие кровь»
всего 1 постер:
Приятное открытие из 1991 года и один из лучших образчиков вообще немногочисленного советского хоррора. Рекомендую.
7,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
, 29.06.2016 23:24
1841 год, исправь. И да, рад, что понравился. Бери Скмья вурдалаков 1990 тоже А. Толстой.
, 29.06.2016 23:27
Семья
, 30.06.2016 08:28
беру
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева