Любовь Снегур,
Альбина Скарга,
Валерий Бассэль,
Павел Соколов,
Анна Роуз Фиппс,
Таня Добровольская

Озабоченная девчушка с царским именем Елизавета с перевалочными трудностями добирается из Лондона в какой-то восточноевропейский Зажопинск, который еще и находится на лютом острове. А там – на острове – заправляют монашки, живущие в злачном замке и культивирующие более чем странные обряды. Местами встречаются рыбаки, каждый раз в буквальном смысле по локти в крови. Ну а еще периодически с места на место по острову таскают трупы в окровавленных (а каких же еще?) простынях. А Елизавета читает древние книги, видит странные сны и все думает – а где же моя мама?

Нуднейшая интернациональная постановка от какого-то 26-летнего итальянца Мариано Баино, который снял что-то невразумительно-мутное с налетами мистики, джалло и еще какой-то околохоррорной чуши. Для нас этот фильм условно интересен тем, что снимался где-то на постсоветских просторах с нашенской же массовкой (что видно из графы «В ролях»). Ну и также интересен год выхода фильма – беспросветный 1993-й. Хотя начало 90-х было критически паршивым не только для нас, но и для завядшего итальянского хоррор-кинематографа, да и вообще, для всего мирового хоррора. В этом контексте затерянная постановка Баино очень ярко характеризует общее тупиковое состояние в жанре – безвкусица, бессмысленность и бездарность.

В «Темных водах» очень мало диалогов (кстати, это не самый большой недостаток этой постановки), и режиссер пытается огорошить зрителя «зловещими видами» - горящими крестами, кровавыми трупами, дохлой рыбой, густым туманом. Выходит все это не столь паршиво, но кино за счет этого теряет динамику. И здесь пригодился бы какой-то минимально осмысленный сюжет или хотя бы броские (пусть и немногочисленные) фразы, но как раз все действо отправляет прямиком всю эту ленту в беспробудный трэш. Смотреть за тем, как средней паршивости героиня мучительно узнает о своем «адском происхождении», откровенно тошно. А окончательно добивают постановку убогие спецэффекты, вроде «белых глаз» или «обгоревших трупов». В 90-е ТАК снимать фильмы ужасов было уже моветоном.

Постеры к фильму «Темные воды»
Нудная бессмысленность из 90-х, к которой наши постсоветские кадры приложили кое-какие усилия. Усилия вышли так себе, хотя если кому-то участие в этом пустом прожекте позволило купить пару палок колбасы, то уже не плохо. Но смотреть все равно не рекомендую.
5,5
1
2