Франкос-Рекис Маршассон,
Жан-Баптист Табурен,
Доминик Фрот,
Клаудии Лули,
Хиам Зевтон,
Тахар Рахим

Запомните эти имена, господа – Александр Бустилло и Жюльен Мори. Мне кажется, из этих ребят получится что-то толковое. А теперь о сюжете… Молоденькая, симпатичная, замужняя и беременная Сара (Паради) попадает в автокатастрофу, в результате которой, девушка остается молоденькой, все еще симпатичной, таки беременной, но уже не замужней – муж погибает. Проходит сколько то там дней, роды должны начаться вот-вот, настроение у Сары ни к черту, и, казалось бы, ну что может быть еще хуже? А поди ж ты, может. Поздним вечером в дом к Саре стучится какая-то странная женщина (Даль). Девушка ее не впускает и даже вызывает полицию. А когда все утряслось, Сара ложится спать с мыслями «какой паршивый день, и завтра ничего не изменится». Сара еще не знает, что завтра для нее может не наступить…

Скажу честно, к фильму я оказался совершенно не подготовленным. Обычно перед просмотром я смотрю общие данные – режиссер, бюджет, рейтинг… И тут как-то все обыденно выходило, режиссеры абсолютные дебютанты, фильм французский (значит будут на социалку давить), бюджет три миллиона евро. В общем, такое себе проходное кино и именно таким оно и виделось первые минут двадцать. Эдакая европейская адаптация «Глаза» разбавленная французскими соплями… Но нет же, дальше пошла такая волна насилия, что даже я, многогодовой извращенец просмотра фильмов ужасов в некоторых моментах учащенно задышал. Парочка Бустилло-Мори умудрилась создать настолько виртуозный круговорот гестаповского насилия, что ощущение чего-то садистско-важного и грязно-возвышенного не покидало после просмотра картины еще несколько часов. Вы знаете, боюсь делать громкие выводы, но мне кажется это новое направление в слешерах – жесткий, бессмысленный, максимально документальный натурализм без всяких пафосных вопросов – а кто же это у нас убийца? «Месть нерожденному» (к слову, совершенно глупый вольный перевод нашими прокатчиками оригинального названия «Внутри») нельзя назвать интеллектуальным фильмом (как тот же «В моей коже» Марины де Ван), напротив, в нем красной линий сквозит общая бессмыслица всего происходящего. Алогизм и даже глупость некоторых персонажей местами добивает, но главная цель авторов – чистое насилие без купюр – выполнено виртуозно.

Для ценителей хоррора этот фильм пропустить нельзя. Быть может, с развитием данного направления, когда визуализация насилия станет более осмысленной, «Месть нерожденному» критики будут рассматривать как одно из первых «не самых удачных начинаний молодых французов». Вполне вероятно. А пока цените то, что имеем… Ах да, не забудьте к просмотру позвать свою беременную жену.

Постеры к фильму «Месть нерожденному»
Пожалуй, один из самых жестоких хорроров нулевых.
8,0