Мишель Серро,
Жан Брошар,
Шарль Ванель,
Тереза Дорни,
Жорж Шамара,
Робер Дальбан

Частная школа при монастыре, которой заправляет специфическая троица – Николь, Кристина и хамовитый директор Мишель. Последний женат на Кристине, но когда-то имел любовные связи с Николь, а теперь своей тиранической харизмой сделал жизнь двух женщин просто невыносимой. Но у Николь созревает план идеального убийства мужика-мерзавца, и она подключает к нему более ранимую и впечатлительную Кристину. Вот только всегда при идеальном убийстве что-то начинает идти не так.

Очень недурственная психологическая постановка от «французского Хичкока» Анри-Жоржа Клузо, в которой были соединены воедино сразу несколько сквозных жанров – детектив, нуар, ну и в финале за счет саспенса, и наш родной хоррор. Что интересно, права на экранизацию этого фильма очень сильно хотел получить и сам Хичкок, но Клузо его опередил, как говорят кино-байки, буквально на несколько часов. Так это или нет – дело второстепенное, но однозначно у Хича был нюх на хороший сюжет. А он – сюжет – в этой истории практически идеален. И хотя развязка всей этой истории вряд ли удивит даже знатоков подобных фильмов из 50-х (примеры «Двойной страховки» или «Газового света» не дадут соврать), но сам процесс закручен лихо, и в этом уже полная заслуга Пола Буало и Тома Нарсежака, написавших тремя годами ранее роман «Из мертвых».

Впрочем, у постановки есть и недостаток – это слабая раскачка, в которой создается (не очень убедительно, кстати) склочный характер героя Поля Мёрисса (играл Мишеля), а затем и общая динамика фильма несколько буксует. Но режиссер убирает этот недостаток сначала за счет деталей (например, колоритна сцена опознания неизвестного трупа в морге или транспортировка мертвеца в фургончике), а когда уже фильм из детектива перерастает в почти мистическое действо – начинают бурно играть психологические эффекты, на которые богата постановка. Ну и индивидуальное исполнение от пары условно звездной Симоны Синьоре (играла Николь) и совсем не звездной, но очень симпатично смотревшейся Веры Клузо (играла Кристину) на очень высоком уровне. Кстати, Вера Клузо снявшись только в трех фильмах за свою непродолжительную карьеру, в 46 лет умрет от сердечного приступа. Кто посмотрит фильм до конца, оценит зловещую взаимосвязь.

Постеры к фильму «Дьяволицы»
всего 13 постеров:
Очень достойный образчик психологического детектива, в котором хоть и самого хоррора не столь много, но уже когда он сюжетно включается, то мало не покажется.