Розанна Скьяффино,
Джан Мария Волонте,
Маргерита Гуццинати,
Иван Рассимов,
Эстер Карлони,
Джованни Иван Скратульня

Римский повеса Серджио Логан как-то заметил, что за ним неизменно следит некая возрастная синьора. Серджио нашел дом этой дамы и выяснил через газетное сообщение, что ей нужен библиотекарь в ее заброшенном особняке. При этом объявление было составлено таким образом, что под него подпадал только один Серджио. Впрочем, гостя не заинтересовала ни синьора, ни работа… но тут он увидал ее дочку – очаровательную Ауру – и решение остаться «на поработать» как-то само по себе появилось.

Главная проблема этого фильма – постановщик (некий Дамиано Дамиани, первый раз сталкиваюсь с его работами) запутался в жанровой композиции, усугубив еще и развязку заведомо очевидным зрителю секретом Полишинеля. Сюжетно в «Ведьме» отдаленно угадывается наш гоголевский «Вий» - молодой итальянский парубок полюбил красавицу с внешностью Розанны Скьяффино (симпатичная девчушка, в Италии в 60-х активно и успешно принимала участие в различных конкурсах красоты, а затем из нее попытались слепить еще одну Софи Лорен, но тут уже вышло все хуже), да и заблудился в «ведьмацких чарах». При этом атмосферно картина напоминает нуар с соответствующими атрибутами – темные подворотни бесконечного особнячка/квартиры, дождливые сумерки, появление персонажей из глубоких теней… Но вот динамики здесь нет никакой и уже к середине «тайная тайна» всей этой истории уступает невероятной скуке. История оживает ближе к финалу, когда начинается хоть какое-то действо – убийство, таскание трупа и прочие околохоррорные ништяки, но тут уже на первый план выходит новая проблема – что к чему будет понятно задолго даже зрителю, который не очень внимательно смотрел эту постановку. Единственное, что у «Ведьмы» хватает эстетского стиля и сдержанного, но эффектного эротизма. Впрочем, кино до уровня смотрибельности это точно не вытягивает.

Постеры к фильму «Ведьма»
Дамиани запутался в жанровой направленности, сняв затянуто-нудное и откровенно предсказуемое кино. Серьезной хоррор-драмы у него точно не вышло. Для таких незамысловатых историй куда больше подходит физиономия Винсента Прайса, который десятки подобных проектиков вытягивал за счет стеба и своей харизмы. Впрочем, где в 60-х был Прайс, а где безвестный римский режиссер Дамиани.
6,0
1
2