Морис Денэм,
Эфин Сейлер,
Лайам Редмонд,
Реджинальд Бекуив,
Ивэн Робертс,
Питер Эллиотт

Джон Холден – американский профессор-материалист, по вызову своего другого знакомого профессора отправляется в Англию, где собирается своим исследованием опровергнуть потуги еще одного профессора-мистика Карсвелла о существовании потусторонних сил. В свою очередь Карсвелл делает все возможное, чтобы отговорить приезжего американца от своей затеи, прибегая к запугиванию через практическую магию. Но Холден – парень упорный и психически устойчивый. Не останавливает его даже то, что прилетев в Англию, он сразу же попал на похороны своего приятеля-профессора, которого тоже предупреждали закончить исследования. И взяв в компаньоны племянницу покойного психолога Джоанну, Холден начинает свое расследование, сталкиваясь попеременно с различными мистическими неприятностями. К тому же американцу Карсвелл еще и предсказал, что жить заезжему осталось всего-то 3 дня…

У этой основательно подзабытой постановки Жака Турнёра есть одно мощное достоинство и такой же один мощный недостаток. Если по достоинству, то Турнёр снял достаточно революционный, как для своего времени фильм, с элементами откровенного хоррора и недурственными идейными наработками. В частности, идея с меткой-проклятием сравнительно недавно была использована Сэмом Рэйми в его шикарной постановке «Затащи меня в Ад», которую можно назвать одной из лучших нулевых годов. Очень качественно Турнёр использовал в фильме и ряд хоррор-приемов, в частности с появлением зловещего дыма (это в последствии перетащит себе все тот же Рэйми в легендарные «Зловещие мертвецы»), и даже чуток кондовый демон, на визуализации которого настояли продюсеры, особо не портит картинки. Вообще, ряд мизансцен в фильме – ночной лес, ночной особняк, и пр. – смотрятся очень здорово, особенно с экивоком на 1957 год.

Но есть у фильма и недостаток. Режиссер так толком и не сумел привести в единый структурированный вид все свои сюжетные наработки. Кино постоянно клонит в различные крайности. Атмосферно он снят как нуар. В процессе расследования, зритель постоянно с героем Дэна Эндрюса пытается эмпирически понять все потусторонние примочки, при этом, искреннего сопереживания за главным героем не прослеживается – изначально понятно, что ничего паршивого с ним не произойдет. Наконец, многие детали в фильме просто расплываются в сюжетной чехарде – Стоунхендж, иероглифы, древние книги, профессорские расследования, сумасшедшие, выпрыгивающие из окон… Сказать, что задумка Турнёра непонятна все же нельзя, но органики у сюжета нет.

А вот с исполнителем главной роли режиссер угадал. В 1957-м Дэна Эндрюс уже окончательно потерял статус топ-звезды Голливуда, оставив его безвозвратно в 40-х, и с тех пор перешел на всякие сомнительные проекты. Что-то более-менее выстреливало, что-то (большинство) пропадало в дебрях средней руки кинематографа. А вот здесь нордически серьезный Эндрюс, которого до финальных титров не пронимает всякая потусторонняя хрень, выглядел очень здорово. Недурственно смотрелся и толстяк Ниалл МакГиннис, сыгравший профессора-мага Карсвелла. Особенно хорошо у него вышло исполнение в поезде, где его герой усиленно не желал брать никаких вещей от Эндрюса/Холдена, ну и за поездом в финальном «замесе» с демоном. А вот некая Пегги Камминс смотрелась слабовато, да и в целом, во всей этой истории можно было обойтись без главного женского персонажа.

Постеры к фильму «Ночь демона»
Вполне самобытный хоррор от Жака Турнёра, которому при всей оригинальности идеи и не плохо поставленных хоррор-сцен, все же не хватило сюжетной цельности.
6,5